суббота, 14 января 2012 г.
QR-код и узкая черная полоска
Практика ретуширования человеческих глаз, породившая жанр "детективно-криминалистической бульварной фотографии" с присущей "черной полоской", всегда должна была вызывать немое удивление, потому что всем, включая, разумеется, популяризаторов этого жанра, ставшего "хорошим тоном", известно о том, что отнюдь не глаза являются наиболее выразительной частью лица, неразрывно связанной с узнаванием его черт.
Полоска у глаз в течение долгого времени казалась представителям гражданского населения неким компонентом экзистенциальной условности - сродни смерти, невзирая на неизбежность которой, все продолжают жить и работать, как завещал поначалу Иалдабаоф. "Не пейте холодную воду после бани." - "А почему и какая разница?" - "Если следовать такой логике, и жить не надо, потому что все-равно потом умрем." - Представьте себе, не надо, но это проклятие преследует человека вопреки логике и резону, лишая его всех мыслимых и немыслимых блаженств.
Не видеть очевидного и при этом презрительно воротить нос от неочевидного - вот в чем состоит конформизм по отношению к договорной экзистенциальной условности. Так происходит с ликом, чьи ясные черты запечатлены на округлом небесном теле Луны. Вам внушают, что в этом нет ничего, кроме шутки рандома: сохраняйте спокойствие, не пытайтесь глядеть по сторонам и продолжайте плодиться.
Итак, черточка у фотографических глаз начинала казаться человеку столь же естественной условностью, как гендерные пиктограммы - "женщина в юбочке, мужчина стилизованный мачо". Зачем принимать во внимание то, что юбочка издревле юнисексуальна, а типичным женским типом драпировки являются пояс и штаны?
Однако, развитие биометрических технологий расставило все по местам и то, что казалось нам условностью, рассчитанной на человека, было разоблачено как астрометрически точная функция механизма распознавания. Выяснилось, что в основе биометрии лица лежат глаза, сокрытие которых даже полупрозрачной оправою очков способно в значительной степени затруднить машинную обработку. Вот где зарыт корень той баснословной "узкой черной полоски". Впрочем, сегодня нет никакого сомнения в том, что и сама технология фотографии в основе своей имеет техзаказ по снижению ресурсоемкости внутреннего 3d-делопроизводства, однако, техника скриншота уже давно стала пережитком, на смену которому неизбежно должен прийти универсальный QR-код. Так или иначе, принцип полоски позволяет отнести дату запуска симуляции объективной реальности к более раннему периоду, нежели восьмидесятые годы прошлого столетия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.