"Представьте себе мир без свободных знаний" - гласит крупномасштабная надпись на странице русскоязычной википедии. Впрочем, чтобы увидеть этот шедевр литературного слога, вам придется в аддоне NoScript временно включить JavaScript, в противном случае, увы, вы будете лицезреть лишь поломанную версию запрошенной страницы.
А жаль, потому что, сколько бы правомерности не содержалось в лозунге о "свободных знаниях", он имеет в данном случае весьма специфическое значение, которое нет резона смешивать со "свободой распространения информации" или с "благом информации как таковой". Речь в википедии идет об игре по корпоративным правилам википедии и ни о чем ином. Чтобы отнестись с мягким пониманием к факту наличия корпоративных правил, с которыми следовало бы считаться, требуется понять, что из себя представляет корпорация или группировка, в том числе преступная.
Следует признать, что википедия по сути своей представляет втесняемый в рамки ложной систематичности бессистемный набор общих мест, клише массового сознания, избитых истин, которые обычно сообщаются на суперобложках и в кратких аннотациях; википедия - это школа общественного договора, в которой воспитываются навыки когнитивной цензуры и прокладываются бесхитростные дорожки безопасного броуновского движения слабо закрепленных в багаже знаний предметов социального скарба.
Наверняка вы обладаете некоторым количеством специальных познаний, которым посвятили годы своей жизни или, как минимум, некоторое досужее время. Вы замечали, насколько неглубокими, односторонними, вызывающими бесчисленные нарекания и попросту ложными являются сведения, которые дает википедия по вашим вопросам. Надо ясно понимать, что это не является исключительным свойством отдельно взятых статей, "по случайности совпавших" с областью вашей квалификации. Все статьи википедии, которая, как капля сиропа привлекает мух, влечет к себе потерянные, деморализованные и не обретшие покоя души, являются "квинтессенцией" ложного знания.
Даже в такой мелочи, как отказ в доступе, сегодня проявлена душераздирающая некомпетентность.
В частности и по этой, но не только, причине пример википедии, "с умным видом" выступающей против закона о защите детей от информации, является анти-примером. Отказ в доступе в подавляющем числе случаев не решает задачи противодействия отказу в доступе, а в данном конкретном случае может рассматриваться как модель бессмысленного рессентимента, который мог быть наделен хотя бы крупицей здравого смысла только в том случае, если бы википедия закрылась раз и навсегда: только тогда интеллигентный человек мог бы "понять и простить грехи прошлого", забыв все имена и лица участников преступного сговора против реальности, объявив амнистию, чтобы, закрыв эту страницу, выразить мягкое и смешанное с недоумением поощрение затейникам махровой оппозиции закондательным инициативам нелегитимной власти.
См. далее - Гражданское неповиновение корпораций
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.