среда, 20 октября 2010 г.

Скверна

В ряду пейоративных лексем русского языка особое место занимает слово "скверна", которое, в отличие от "греха", "блуда", "плохо", "зло" и т. д. кажется на первый взгляд "самобытной" единицей, несводимой к корню, который подразумевал бы общность в рамках какого-либо смыслового ряда. Однако, это не совсем так, ведь, не говоря о палеоиндоевропеистике, современная индогерманистика и вообще языкознание предлагают сотни, если не тысячи научно признанных методов деконструкции "непонятных" слов, и в данном случае необходимые правила отнюдь не сокрыты на сто тридцать второй странице хрестоматии мелким убористым шрифтом.

Не нужно чураться знания этих правил, однако в ряде случаев оказывается достаточно обратиться к опыту изучения основ иностранных языков, чтобы интуитивно понять взаимозависимость слога "кве" и "ку". Таким образом, скверна превращается в куда более понятное "скурна", в котором остается выделить корень "кур", соотносимый с парадигмой "кр/чр". Именно поливариантностью развития этой парадигмы обусловлена двусмысленность слова "скверна" (имеющего как пассивный смысл затемнения нечистым, так и активное значение любодейства), а отнюдь не "неосознанными" чувственными компонентами восприятия, имеющего "настроение" к туманному недосказыванию, которое само по себе лишь скрывает умственную леность.

Как известно, парадигма "КР/ЧР" в основном описывается прокреативным (ср. санскр. kR, karati, kRta) и деструктивным (ср. санскр. kRt, kRntati, kRtta, отсюда лат. quatio) значением, непосредственным образом соответствующим модусу действия энтропии, характерными чертами чего являются непрерывность, протяженность и равномерность, неотъемлемая от единосущности действия и субстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating