среда, 13 октября 2010 г.

Перепись населения в аду

Темноватые небеса той области преисподней, в которой уже достаточно давно было основано поселение для умерших людей, однажды прорезал тусклый луч свечения, а по нему соскользнул вниз человек с роскошной красной бородой. Вслед за ним этой импровизированной паутинкой для спуска воспользовались подчиненные - они были, пожалуй, на голову ниже бородача.

Навстречу им из деревни никто не вышел - все были заняты по работе. Поднялся только один дохлый старик с завалинки и что было сил принялся протирать глаза, вытаскивая из-под век вековую скользкую плесень.

-Куда путь держите? - Прогнусавил он, а про себя думает: "а ведь они тут уже проходили". - Не заплутали ли, добры молодцы?

-Это слово произносится не так. - Расхохотался бородач. - Не "добры", а "дорбы".

А слуги внимательно слушают его и кивают, измеряя старичка своими пронзительными взглядами. Глаза же у них были выстроены полукругом - не как у людей.

Поди пойми, правду ли говорит бородач, или может быть шутку шутит? Так или иначе, дедушка почти лысый был, голый череп у него, значит, без кожи совсем - это не запросто так, а от длительности жизни загробной. Был он в деревне одним из первых - по-крайней мере, насколько сам помнил.

И помнил он, что рыжебородый этот муж уж не раз и не два являлся вот точно так же в сопровождении мерзостей да дьяволов многооких.

А у мертвых мозгов-то не хватает понять, что, ежели они кого видели раньше, то это могло быть только частью увиденного, а не так чтобы оно ходило кругами да описывало кренделя вокруг деревни. Посему старичок со скрипом, со слезами напрягает извилины и думает, что путники чего-то хотят от него.

-Я и спрашиваю, - после долгого раздумья переспрашивает он, - вот вы зачем вернулись? Не нашли пути или как?

В голосе его читается осторожность.

-А Мы пришли официально поинтересоваться вашими нуждами, занотировать, как мертвеет простой мертвый человек. - Отвечают ему помощники бородача, который поджал губы и сложил руки на груди. Высокий лоб его сверкает ослепительно - так что кажется, пар от него идет.

-Мы переписываем население. - Далее растолковывают старичку дьяволы. И видит один из них, что дедушка совсем слеп, и когтем ударяет в глаз ему - и глаз тот освободился от скверны, которая потекла по щеке желтоватыми хлопьями да упала на плечо.

И видит тогда старец, что действительно правду они говорят: в руках у дьяволов были длинные перья - такие нельзя было не заметить даже издалека.

И тыркают они дедушку в животик, и животик лопается, и все вокруг смеются и говорят:

-А вот как мы тебя посчитаем! А вот как мы тебя посчитаем! Скажи ка, дружочек, сколько у тебя ресничек на глазике на левом - да на глазике на правом, а то мы этого не знаем, ей-ей, то мы еттого не знаем!

И изголяются они по всякому да речь свою искажают на старинный манер, прям как в примитивной народной литературе или в преданиях.

"Я к этому не готов, дурачина!" - Сокрушается старикан, но виду не подает, что напуган. Надо бы ему загодя ложные ответы напридумать, ан не распознал он будущего. И говорит тогда правду им, и столько то, де, у меня волосиков и столько то у меня ноготочков.

И пишут дьяволы серьезныя все етто в своих записных-расписных книжжечках, ей-ей, в своих переписных папирусечках корябают и рисунками сопровождают, чертежи строят, окаймляют диаграммами.

Ну а потом отлетели они, как все узнали про нужды народныя, и старичок вернулся на круги своя к заваленке, и еще долго с благодарностью поглядывал он на небеса нуминозныя, счастливый оттого, что, о Боже мой, такая о народе забота-работа преосуществилась через него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating