пятница, 1 октября 2010 г.

Великая цепь совершенной случайности

От того, как молчал этот маленький гражданин преисподней, кое у кого по спине могли б пробежать мурашки, но мне удалось побороть первое побуждение к ним при помощи концентрации взгляда на волосах Непогоды. В ее темных косах присутствовали тонкие серебристые нити, живо напоминавшие о том, что имя свое дьяволица получила не за одни лишь красивые глаза. Вся она была наполнена великой силой, какую можно ощутить пожалуй только во сне при виде надвигающегося штормофого фронта. Нити в волосах напоминали длинные молнии, вплетенные в подвижную ножку смерча.

Пользуясь установившимся взаимопониманием, ведь она вызвалась скрасить долгие часы странствия, я решил разузнать о том, как действует Непогода.

-В этом нет никакой тайны. - Рассудительно отвечала цыганка. Губы ее, впрочем, оставались в пикантной сомкнутости, а разговор велся на языке тела. - Вся реальность основана на законах причины и следствия, переплетающихся в ладные цепочки, что заполняют собой пустоту. Итак, если врагу суждено претерпеть некоторое поражение или даже испытать на себе значительный гнев, то говорить о том, что в этом есть действие, было бы некорректно. Во всем происходящем существует подводное течение... все, что происходит, являет собой зыбь на поверхности.

-Чем-же порождена бывает эта зыбь? - Осведомился я, поглядев на мальчугана, который не принимал участия в обсуждении непреходящих принципов, а странно опустил голову, почти прижал подбородок к груди, и двигался не переставляя ног - летел вперед, бочком скользя сквозь пространство и время.

-Она происходит от движения звеньев причинно-следственной цепи, у которой по сути дела нет начала и конца.

-Не может быть такого, чтобы она была длиннее космического цикла. - Заметил я. Но Непогода сверкнула глазами и с улыбкой покачала головой.

-Космический цикл - понятие растяжимое, и в глубине становятся неразличимыми даже самые существенные начала; потому у цепи нет начала и конца - нет настолько, чтобы это позволяло говорить о власти случая. Понимаете-ли, судьба вселенной и каждого из бесчисленного множества существ абсолютно случайна, ни от чего не зависит и ни перед кем не разворачивается в полной мере. Итак, у неизбежного наказания врага в действительности нет причины, однако причинностью предопределена неизбежность. К акту моего действия ведет долгая череда событий, подчас несвязанных между собой дел, ритуалов и едва намеченных помыслов, но эта долгая череда с точки зрения причинной цепи является единомоментной вспышкой.

Дав эти исчерпывающие разъяснения, Непогода покачала бедрами, а копытом пробила гладь пустоты. Динамика ее ног была реально существующей, а все остальное нет. Также как одна нота из песни жаворонка является развитием совершенной случайности, коренящейся в телеологическом инстинкте жаворонка-прототипа, дуновение случая в ткани реальности было иллюзией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating