среда, 14 января 2009 г.

Инстинкт сохранения операционных систем

В случае достаточно долгого использования простого или сложного инструментария пользователь вырабатывает достаточно стойкий навык неосознанного обхождения критических или слабых мест системы. Благодаря находящему самое широкое применение принципу инстинкта самосохранения пользователь никогда не приведет в неработоспособность операционную систему windows, при условии, что он работает в ней десять лет. В его сознании формируется стойкая иллюзия того, что систему "очень трудно привести в неработоспособное состояние". На самом деле это означает лишь обусловленную инстинктом невозможность совершить критически вредоносное действие, которое повлекло бы за собой необходимость долгих и неприятных процедур восстановления, а ведь на самом деле испортить систему очень легко.

В ситуации, когда обремененный данным инстинктом пользователь меняет инструментарий на формально схожий с прежним, но по принципам устройства иной, он продолжает считать, что его действия не могут или не должны нанести системе урона. Этим объясняется то обстоятельство, что операционную систему "linux" опытный пользователь "windows" может привести в негодность в два-три шага, чего, однако, не произошло бы, если бы пользователь не обладал опытом. Неопытному пользователю будет одинаково сложно и безразлично приводить любую операционную систему в негодность, поскольку его неопытность не позволит совершить действия, простого и логичного с точки зрения опытного. Неопытный пользователь не станет организовывать общий доступ под рутом к системным директориям и деловито манипулировать файлами, принципа функционирования которых по сути этот пользователь не знает. В windows, в свою очередь, пользователь, не обремененный опытом, не почувствует необходимости попробовать отключить устройство "графический адаптер", да даже залезть в эти настройки, несмотря на то, что, если бы залез, то мог бы сделать это с полным безразличием. (Надо подчеркнуть, что неопытный пользователь фактически воспринимает систему как непроницаемую оболочку графической среды, сродни телефону или фотоаппарату, вскрывать который было бы безумием) В свою очередь опытный пользователь windows физически не сможет этого сделать, все потенциально опасные места для него закрыты слепым пятном, вследствие чего операционная система функционирует без нареканий в течение пяти и более лет после инсталляции.

Важным отличием операционной системы windows является то, что функционирование в течение пяти лет подразумевает непрерывное совершение пользователем огромного числа ненужных и (в случае опытного пользователя) закрытых слепым пятном действий, направленных на то, чтобы заставить операционную систему не мешать. Пользователь windows хорошо разбирается в дорогостоящем программном обеспечении, он имеет коллекцию ссылок по теме его взлома, которую вынужден непрерывно актуализировать, равно как и десятки форумов, поясняющих все многообразие недокументированных функций операционной системы. Полную противоположность этому являют современные дистрибьютивы linux, в-частности ubuntu, которые предоставляют себя в полное распоряжение пользователя сразу после инсталляции. Понятие поиска программного обеспечения в ubuntu имеет несколько иной смысл, чем в windows, поскольку все программы устанавливаются через простой в использовании менеджер, позволяющий найти нужное по описанию или названию. Так называемая - и для пользователя windows равная катастрофе - переустановка системы не подразумевает в linux того, что в течение месяца вам придется переустанавливать все программы и заново "укрощать" каждый раз одну и ту-же систему. В актуальном менеджере приложений новой версии ubuntu достаточно будет отметить галочкой необходимое ПО.

Следует сделать немаловажную оговорку касательно "необходимого ПО". Как привыкли верить пользователи windows, операционная система после инсталляции "требует определенной доработки". В-принципе, это-же относится и к Ubuntu, с той разницей, что доработка требуется отнюдь не для того, чтобы система могла хоть что-то сделать или хотя бы отобразить содержимое файлов, а для того, чтобы вы смогли предаться неким специфическим видам работы.

Немаловажное значение имеет совместимость приложений, целый ряд которых по-прежнему трудно найти среди программного обеспечения для linux. Мы провели целый ряд опытов и были убеждены в том, что ПО из операционной системы windows без нареканий функционирует в wine посредством имитации аутентичного API. Так, мы установили на нетбук необходимую (для создания наших текстов) программу SuperPI, а также словарь санскрита и древнегреческий словарь, важную программу Winrar (мы пользуемся ей для сжатия и разжатия результатов SuperPI, что приводит к повышению эластичности), а также программу roboform (прежде чем стирать достигшие эластичности результаты, мы помещаем их для безопасности в безопасный контейнер).

Указанные факторы делают операционную систему Ubuntu лучшим решением для неопытного пользователя, равно как и для одумавшегося пользователя windows, способного открыть глаза на принцип функционирования инстинкта сохранения системы.

Излишне подчеркивать, что данная статья рассматривает парадигму системы как таковой, иллюстрируя ее понятными примерами и живыми вставками из повседневного использования компьютеров, которые мы разработали на основании анализа десятка тысяч текстов в международной компьютерной сети. Эта работа призвана демонстрировать общий принцип системы и места пользователя в ней, в-частности восприятие любой системы как непроницаемой графической среды сродни фотоаппарату и телефону, вмешиваться в устройство которых было бы безумием. Мы рисуем в привлекательном свете перспективу смены системы, демонстрируя неизбежность разрушения современного мира и перехода к системе Национал-Суккубистского Порядка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating