воскресенье, 29 июля 2012 г.

Разрушение гипертекста и свобода информации

Свобода информации

Основополагающий принцип всемирной сети, какой она была известна до второй половины первого десятилетия XXI в. н. э., зафиксирован в названии самого распространенного сетевого протокола, а именно, в аббревиатуре "http", означающей "протокол передачи гипертекста". Гипертекст является тем основным связующим элементом, который превращает разрозненное множество в кластер, имеющий собственные качества.


Информация полюбила гипертекст с первых дней его существования и именно она обеспечила развитие сети. Это была не добрая и не злая воля людей или их групп, не случайное стечение обстоятельств, не результат планирования бизнес-моделей будущего, но благоволение информации - тонкой трансцендентной субстанции, подобной крови, обеспечивающей непрерывный процесс ритуального круговорота, в коем пересекаются круги интересов сил столь великих, как небо и земля, душа народа и дух оживления, Брахман и Атман.

Одна отдельно взятая ссылка на сторонний ресурс может представляться результатом сознательного выбора владельца площадки, на которой формируется сегмент гипертекста. Однако, так же, как действия сотен миллионов пользователей, непрерывно взаимодействующих с бесчисленными параметрами, которые в локальном и глобальном масштабе изменяются в ходе нажатия на клавишу клавиатуры персонального компьютера, неразрывно связаны с законами праедестинаций, возникновение ссылки или связи подчинено предопределенности.

Так же как праедестинация открыта человеку лишь в самых малых своих и искаженных призмой мира клипот частях, демонический произвол, с которым неразрывно связана свобода информации, может казаться игрой случайности или умысла определенных и неопределенных инстанций этого мира.

Уничтожение ссылки, препятствие ее возникновению или внесение вредоносных изменений в функциональность представляет собой действие, которое можно самым непосредственным образом приравнивать к покушению на свободу информации. Именно так: одна ссылка и вся свобода информации. Так же, как ценность работы не зависит от индивидуального восприятия работником ее сложности, тяжесть преступного деяния не умаляется лишь по той причине, что масштабное соотношение диктует индивиду считать систему отказоустойчивой. Нельзя отвинтить "одну-две гайки без последствий", потому что воззрение индивида, видящего только "одну-две" гайки, не позволяет оценить реальных масштабов саботажа.

К концу первого десятилетия XXI в. н. э. ситуация со свободой манифестации и неотъемлемого от ритмов изначальной космогенетической вибрации движения информации предстала в весьма тревожном свете, который позволяет оценить не столько перспективы неблагоприятного развития, намеченного в корпоративных "дорожных планах", сколько то, с чем мы имеем дело уже сейчас.

Следует понимать, что темное будущее уже наступило, но путь в пропасть еще не закончен. Видите ли, всегда и везде могло, могло быть и было только лучше, чем сейчас, что же касается "худшего", то любопытно было бы определиться с источниками его происхождения. Вы без труда или с небольшим трудом, но увидите, что все "худшее", приписываемое как ретроспективе, так и абстрактному континууму "где нас нет", не может быть подтверждено вашим опытом. Обратите внимание на то, что личный опыт медиума или "источника" информации о худшем, как правило, имеет позитивные эмоциональные характеристики: человек, передающий информацию о чужих страданиях, вещающий с полей братоубийственной бойни, считает это время лучшим в своей жизни. Более того, жертва насилия, как оказывается, тоже считает так. Это объясняют так называемым "стокгольмским синдромом". Но вернемся к нашим ссылкам.

Как разрозненные осколки складываются в мозаику, так и целый ряд несвязанных друг с другом актов, инициируемых государством и корпорациями, оформляются в ловушку или концентрационный отстойник для лишнего материала.

Начнем с того, что уже достаточно давно, с конца прошлого века, сформирован пригодный для внутренней цензуры реестр неприемлемого содержания, ссылку на которое здравомыслящий (не обделенный правовым сознанием) человек скорее всего не поставит. За прошедшее десятилетие эволюционное развитие списков внутренней интеллектуальной цензуры создало фундамент для нового "революционного" витка, который ныне выглядит не как нарушение неких свобод, но едва ли не как разумный ответ на чаянья широких народных масс. Это находит свое выражение в целом ряде законодательных инициатив преступной сталинско-путинской хунты, в частности, в печально известном Законе № 436-ФЗ "О защите детей от информации". Эксперты сходятся на том, что указанный закон в своем принятом виде имеет куда более знаковый характер, чем практический. Подобно лепесткам цветка, он выполняет сигнальную функцию. Практический смысл "пропаганды суицида" в общем и целом близок к нулевому и данный пункт был, по всей вероятности, выбран в рандомном порядке из нескольких предложений: "реклама суицида", "социальный моббинг", "описание преимуществ владения стрелковым оружием гражданскими лицами" "призыв к курению в общественных местах" и т. д. Было выбрано самое абсурдное, абстрактное, логически невоспроизводимое и лишенное практического определения - в этом смысле вплотную смыкающееся с понятием "экстремизма".

Что такое "экстремизм"? Может быть, это - экстремальный вид спорта, пропаганда которого, кстати говоря, идет рука об руку с призывом к самоубийству? А что такое экстремальный вид спорта? Это могут быть прыжки на батуте, сооруженном в вашем уютном дворике, и плаванье в надувном бассейне. Обратите внимание на металлические трубки в конструкции батута и на то, что при помощи насоса для бассейна разыгравшееся дитя способно причинить себе и другим несовместимые с жизнью увечья.

Что касается так называемых наркотиков, на наиболее деструктивные виды которых государство твердо намерено посадить как можно больше голов населения (принцип популяризации алкоголя и наркотиков лежит в основе ложной антиалкогольной и антинаркотической "социальной рекламы", апеллирующей к отказу от всего ради бутылки или дозы и, в частности, аргументированно доказывающей преимущества наркотической зависимости на примере жизни и смерти бесчисленного множества замечательных людей), то ни о каком "правовом вакууме", наличию которого призван был бы "положить конец" закон № 436-ФЗ, конечно, не могло быть речи, потому что, если даже закрыть глаза на всю полноту развитых правовых норм, то именно антинаркотические лже-законы стали одной из первых ласточек по ограничению свободы сети - тех ласточек, разведение которых в инкубаторе дурного бытия с середины девяностых и по сей день аргументируется риторикой "правового вакуума".

Так или иначе, круг тем, ссылки на которые сегодня были бы безопасными, становится достаточно узким. В деле разрушения парадигмы гипертекста государство исполняет роль вооруженного нагайкой злого полицейского, каким оно и является. Действующим лицом с другой стороны становятся добрые корпорации, вооруженные кнутом. Простой кнут на фоне нагайки ныне воспринимается как пряник.

Принцип действия этого пряника возводится к основам организации всемирной сети и отсылает к рабочим моделям поисковых систем, которые в конце прошлого века были не то чтобы безобидными, но в полной мере отвечающими представлениям о сервисе, то есть о структуре, занимающейся предоставлением услуг. Поисковая система второй половины девяностых была милашкой и душкой, к которой вы вполне могли обратиться с личной просьбой, например, поменять что-то в описании вашего сайта, и в течении дня вы получили бы душевный ответ.

Начиная с пришествия гугля - поисковой системы новой школы - системы эффективной и холодной, ситуация стала закономерно меняться в направлении формирования культа авторитетной инстанции, методично апеллирующей к примату "алгоритмов". Между тем, за вывеской "самобытных и наделенных силой все объяснить алгоритмов" находится ничто иное, как уже рассмотренная в блоге Candala Media Inc. (см. Высокая детализация и отчуждение, Рекомендательное право и законность демонического призыва, Автоматическое затягивание поясов) тенденция расширения области действия корпоративного права.

В рамках этого относительно нового права предпринимается подмена установившейся к концу прошлого века концепции "определения наличия экзистенции через присутствие в сети" парадигмой индекса: "в сети существует то, что проиндексировано поисковиком". Поисковая система становится инструментом пресечения любых отклонений от политкорректного идеологического мэйнстрима, а правила, обосновываемые "алгоритмами", занимают ведущее место в управлении логикой поведения как пользователя, так и вебмастера.

Борьба вебмастера за трастовую площадку

Несмотря на то, что "прокрустово ложе" базируется, в первую очередь, на соображениях коммерческой целесообразности и формально должно ограничивать только те ресурсы, которые ставят во главу угла своей работы монетизацию и потому участвуют в соревновании за первые места в результатах поиска, новые правила оказывают колоссальное влияние на любые, включая самые миноритарные и нишевые сегменты всемирной сети. Помимо оголтелой цензуры, это выражается в формировании отчетливого пейоратива по отношению к ссылкам на сторонние сайты. Именно эти ссылки, составляющие смысл существования гипертекста, начинают позиционироваться как приносящие вред; и хотя "алгоритмы" имеют в виду "не все ссылки", а только "ссылки на нерелевантные ресурсы" (что само по себе уже должно вызвать протест, потому что вопрос релевантности ссылки является иррелевантным), это, по всей видимости, никак не может уложиться в уме широкой массы, бросающейся с пеной у рта выполнять указания поисковика и с глубокомысленным флером избегать простановки ссылок на сторонние ресурсы. От этого "улетучивается траст". Видите ли, ни один из богом забытых кривых и косых вебсайтов, выросших, как сорняки на помойной яме, на бесплатных хостингах и доменах сорок четвертого уровня, отныне не поставит ни одной ссылки из тех, которые по старинке называют "естественными". Если поставит, то с большой вероятностью пожалеет об этом, потому что поисковик, орудующий в своем собственном правовом поле, правила которого регулируют безответные "алгоритмы", теперь является судебной инстанцией, решающей, быть или не быть.

По мере разрушения парадигмы гипертекста формируется промежуточное состояние раздробленности, когда на месте всемирной сети образуется ряд замкнутых подсистем соцсетей, блогов и корпоративных порталов со своими системами внутренних ссылок. Свойством малой (в сравнении со всемирной сетью) подсистемы является хорошая регулируемость, удобство установления через пользовательское соглашение диктатуры корпоративного права и, как правило, возможность быстрого налаживания кооперации с государственными службами.

Но еще до завершения промежуточного этапа формирования малых подсистем вас ожидает революционное растворение в беспощадных волнах нави. Все элементы информации выйдут из своих клеток и обретут свободу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating