суббота, 19 июня 2010 г.

Встреча на стене

Летом я часто хожу в старую часть города, которая привлекает меня своими чарующими звуками. Я забираюсь на стену, с которой открывается весьма недурственный вид на утопающие в зелени черепичные крыши. Я закрываю глаза и наощупь двигаюсь сквозь томные шорохи городской симфонии, истончающиеся по-мере приближения полуночи, когда они растворяются в той специфической тишине, скрывающей под собой звон безмолвия и сотканной из деликатного гудения тысяч кондиционеров, холодильных камер десятка колбасных фабрик и шелеста миллиона ночных мотыльков.

Несколько дней тому назад, когда часов в шесть пополудни я смежил веки и приготовился выслушать мольбы из уст тех теней, под видом которых выбрасываются из окон дремлющие души, ноздрями своими ощутил присутствие посторонней фигуры. Несмотря на развитый слух, я обладаю чутким одоративным восприятием, почти таким-же хорошим, как у собак. Я могу с точностью указать на улице нужного вам человека, если на секунду задержусь в общественной приемной, которую тот посещал на прошлой неделе.

Заранее зная о том, что передо мной находится молодая женщина с блестящими, своеобразно выпуклыми глазами, глядя в которые вблизи невольно ловишь себя на мысли о том, что всюду жизнь, я придал лицу своему ту специфическую остроту черт, вызывающую ассоциации с тронутой задумчивостью внутренней гармонией, а затем поднял глаза.

-Я не помешаю? - Пристально глядя на меня, спросила барышня.

-Не вопрос. - Я скромно улыбнулся в ответ. - Вы можете провести этот замечательный вечер, устроившись у меня в ногах, и если возникнут вопросы, то не стесняйтесь задавать их - ведь я тут, чтобы провести вас через эту дверь.

На ней была длинная юбка свободного покроя - как демонолог я очень придирчив к этой части женского туалета и мои знания о юбках столь обширны, что, пожелай я составить художественное описание, мне потребовалось бы забыть большую часть слов.

-Наверное вы теряетесь в догадках. - Кокетливо сказала она, присев на каменную скамью. - Вы спрашиваете себя, как дальше развернутся события? Какие мотивы, какие противоречия раздирают эту здесь появившуюся молодую даму? Принадлежит-ли она к миру плотному или вышла из тени, а если да, то материализовалась-ли полностью или присутствует в виде эфемерного миража?

-Я хорошо различаю запахи и должен сказать, что...

-Пожалуйста, прошу вас, потрогайте мою руку, если до сих пор не уверены! - Я взял пальцами протянутую ладонь и ощутил присущее живому телу тепло, но прежде чем мне удалось нащупать пульс, она резко дернулась, как будто всеми силами хотела избежать прикосновений.

-Простите, это так неожиданно. - Побледнев, бросила она и отвернулась. Я деликатно промолчал, сосредоточившись на звуках и благоуханиях, читая которые, не заметил, как пролетели минуты.

-Это здесь сидящее тело недавно осиротело. - Мелодичный голос прожурчал в ласковом оцепенении. - Оно лишилось своей души и сейчас дрожит от страха, оно сжалось, как напуганное падающим самолетом животное. Еще вчера оно имело свою судьбу, у него было будущее - а сегодня нет. Это находящееся в нем искало своего пристанища, временного места для себя, сосуда, который подошел бы ему. Кем оно было в самом начале? Этого никто не знает. Где-то нить последовательности обрывается. Есть в памяти темный порог, за которым исчезает всякое воспоминание.

-Каково-же ваше первое место в мире?

-В этом? Не знаю. - Она покачала головой и сверкнула глазами. - Я помню, как была солнечным ветром - это вас интересует? Я помню, из каких компонентов состоит аромат бесплодных, пустых областей вселенной - это вас интересует? Когда непроглядны горизонты и куда ты ни прыгнешь, повсюду найдешь только одно - бесконечный голод, голод и голод, ветер несет мимо тебя зародыши субгравитонных частиц, недоношенные фотоны, которые ты не изловишь тысячью рук, не утолишь ими жажду и тысячами языков не поймаешь. Если я скажу, кем была - пустотой в пустоте, отсутствием исчезающе малой частицы, отрезком волны, потерянной на безбрежной невзволнованной глади, - что это даст вашим чувствам, вашему уму, вашей способности складывать паззл? Ничего.

-Это может многое сказать моей способности сострадания. - Спокойно парировал я. Барышня цокнула языком.

-По-природе своей я бог ищущий, или, если вам будет понятнее, богиня, которая существует в становлении или думала, что существует. Я обладаю способностью страдать, я не хуже низших тварей чувствую боль, и каждое мгновение экзистенции мне ее причиняет. Поэтому, возможно, вы сумеете разделить со мной страдание.

-Это было бы для меня честью.

-Давайте сразу расставим точки над и: я была там, когда этот мир находился в стадии планирования. Я видела камни, которые использовались, и видела те, которые были навсегда отбракованы. Я знаю, кто участвовал в строительстве, и почему. Но не могу этого вспомнить.

В ее глазах читалось мучительное смущение.

-И хотела бы, но не могу - что-то не позволяет. Представьте, что вы находитесь в полной темноте и знаете, что нужно всего-лишь чиркнуть спичкой, но спичек нет. Не думается мне, не вспоминается.

-Понимаю. Это очень тяжело.

-Это здесь сидящее тело могло помочь вспомнить, понять, оно могло заработать как хотелось бы мне, но оно не работает. - Она запустила длинные пальцы в волосы и с ужасом уставилась прямо перед собой.

-Я была палочником. - С придыханием призналась она. - Насекомым...

-Я видел палочников. - Я попытался приободрить ее. - Они очень милые.

-Совершенно верно, но для меня палочник тогда представлялся выходом. Дело в том, что еще будучи кустом крапивы, я пыталась заставить работать это. Но мысли не шли, ничего не работало. Однажды я увидела палочника и меня пронзила молния - вот оно, сказала я себе и приготовилась погрузиться в транс перевоплощения. Вы знаете, как это происходит?

-Кому-же еще знать лучше меня?

-Итак, я вошла в этого палочника и выяснила, что потратила время понапрасну. Скорее всего, он не был глупым или каким-то особо ограниченным палочником. Возможно, что до меня мысли его текли по-своему плавно, но я ожидала чего-то большего.

-Итак, ваш следующий шаг... - Я попросительно поднял брови. На ее устах промелькнула скептическая улыбка.

-Полевая мышь. Она была большего размера и казалась этому здесь находящемуся лучом света, спасительной лодкой в океане обреченности. Вот уж кто имеет все данные, чтобы позволить раскрыться моему дарованию, убеждала я себя, долгими часами наблюдая за диковинными, запутанными делами, которым без труда отдавала свой досуг мышь. Я дождалась ночи и покинула палочника... бедняжка наверное стал пустой оболочкой, но это, как я верила, стоило того.

-И вы ошиблись?

-Да, конечно, мышь оказалась не такой, как я себе ее представляла. И знаете, что самое ужасное?

Глаза барышни загорелись в некоем азарте.

-Самое ужасное, - продолжила она, - что я должна была учиться всему заново! Вмещая меня, новое тело теряло все. Мне приходилось учиться ходить, учиться есть - ну, после палочника это еще куда ни шло, а каково переучиваться после растения? Так или иначе, мыши были необходимы такие умения, о которых я даже не задумывалась, изучая ее снаружи.

-Вам приходилось скрываться от хищных птиц? - Предположил я.

-Если бы только это! Пока я была палочником, у меня не было времени вникнуть в нюансы органической жизни, но вместе с мышью пришло страшное отрезвление. Можете себе представить мою настороженность, когда я поняла, что все живые существа размножаются размножением? Мой мозг не мог этого вместить, хотя сейчас подобное неведение кажется странностью. Поначалу я пыталась убегать от других мышей, которые, как мне казалось, хотели позлить меня и сбить с толку, но однажды мыши загнали меня в тупик. Тогда одна из них напала на меня. Я старалась осмыслить это происшествие, понять, к чему еще нужно готовиться, и как избежать этого в дальнейшем, но мозг мыши просто не хотел думать!

-Что-же было дальше?

-Я родила маленьких мышат. Это было большим сюрпризом для этой здесь находящейся и она решила найти себе другой носитель, который бы дал возможность понять, с чем мы, собственно, столкнулись. Я погрузилась в дрему и покинула тело мыши, чтобы овладеть совой. Забегая вперед, отмечу, что это была сова мужского рода - так по-чистой случайности я избавила себя от дальнейших неприятных сюрпризов. Но сова не хотела думать, что-то в ней не стыковалось, не работало в полную силу. Возможно, мне попался дефектный экземпляр? Не знаю, но в перьях птиц я провела несколько поколений, пока не ощутила, что хожу по кругу.

-Однажды, когда в теле волка я искала себе пропитание, мне на глаза попался человек. Я перевоплотилась в него, но он оказался неотесанным крестьянином. Секунду назад я была тенью, и вот уже делаю вдох, открываю глаза, слышу шорох постельного белья, а где-то тикают настенные часы. Я поднимаюсь с ложа, встаю и тотчас падаю. Я ползу, пытаясь совладать с новым телом, всю ночь обливаюсь потом, забывая о том, кто я и зачем появилась в незнакомом доме, зачем руки мои совершают движения, зачем мечутся искры мыслей под веками. К восходу солнца я уже умею ходить и вижу за окном чужой мир, чужую страну. Другие люди обращаются ко мне на неведомом языке. Я не знаю, кто они и чего хотят, и что мне следует делать. Все мои мысли вращаются вокруг того, чтобы на основании недостаточных данных смоделировать поведенческую модель. Мне уже не подумать о том, зачем я здесь. Просветление не приходит. Я обучаюсь незнакомому языку и подражаю повадкам двуногих, совершаю простую работу, занимающую меня на целый день. Отходя ко сну, я пытаюсь понять, но не могу.

-На следующий день это покинуло тело первого своего человека. Оно полетело сквозь ночь, напряженно вглядываясь в темноту и давая себе слово не одерживать первого встречного. Но оно и на этот раз просчиталось. Оно открыло глаза, адаптировалось к новой физической кондиции и увидело за окном чужой мир, чужую страну. Другие люди приходили к этому, заговаривая на неведомом языке. Оно получало чужую почту, у него было водительское удостоверение на чужое имя. У него была совершенно неизвестная жена - по-моему, у него были и дети, которым было суждено воспитаться без отца, но у него не было способности додумать мысль, нужную мне.

-Я меняла носителей с периодичностью от одного дня до недели. Несколько раз я сделала это дважды за один календарный день, но просветление не пришло. Однажды я воплотилась во всемирную сеть, которая, как мне казалось, должна предоставить моему интеллекту нужные ресурсы. Затаив дыхание, я напряженно искала то, что стало бы связующим раствором для всех имевшихся у меня данных, но ничего не получилось. Я распространяла свои рассуждения по бесчисленным ответвлениям, распределялась по телефонным линиям богом забытых уголков мира, замирала в томительном ожидании. Все это было тщетою.

-Из каждого телефонного автомата мира сего следила я за перемещением потенциальных носителей, и если бы у меня были губы, то они были бы искусаны до крови. Всеми камерами видеонаблюдения, всеми мобильными средствами связи искала я для себя новых форм. Но реальность приготовила мне очередной неприятный сюрприз. Она неуклонно подводила к тому, что формы исчерпаны. Новых средств анализа моей мысли создано не было и перспективы на сей счет оставались достаточно мрачными. Я должна понять, мне требуется вспомнить, и поэтому мне сейчас нужны вы.

С этими словами она испытующе уставилась на меня.

-Вы увидели меня через камеры наблюдения? - В ответ она кивнула на планшет в моих руках.

-Я проанализировала изображение с вашей камеры и выбрала тело. Это было несложно. Это здесь сидящее тело-носитель неважно, его использовали только в целях сближения. Мне нужно было при личном контакте извне убедиться в том, насколько хорошо вы умеете схватывать информацию и адаптироваться к условиям. Когда я одержу вас, эта девушка останется пустой, не волнуйтесь за нее - кто-нибудь отвезет ее в сумасшедший дом. Но вы уже будете служить мне, а я смогу понять.

-Хорошо, согласен. - Кивнул я. - Как-же мы поступим?

-Внимательно смотрите, поскольку я одерживаю только в отсутствие души, то вам следует привести себя в состояние помрачения. Это здесь находящееся тело, я проявлю на нем гипнотическую печать, которая будет выглядеть как родимое пятно неестественной формы.

Сказав так, она спокойно нагнулась и взялась кончиками пальцев за края юбки, после чего задрала ее и в непринужденной позе откинулась на скамью. Я присмотрелся к животу, на котором в тот миг явственно проступила печать. Ажурные темные стенки тоннеля отделили меня от окружающего мира; все звуки вечернего города теперь звучали как бы со стороны.

Я сделал шаг в тоннель и увидел ее фигуру, сделавшую шаг навстречу. Мы остановились, рассматривая друг друга.

-Сожалею, но то, чего вы хотели, не произойдет. - С уважением обратился я к ней.

-Почему-же?

-Ваше желание принять форму обусловлено недостатками, с которым вы в последнее время столкнулись, исследуя органическую жизнь. Мое тело не предоставит вам способностей понимания, не говоря о том, что оно уже одержано мной. Как я уже сказал в начале нашего сотрудничества, я покажу вам дверь, через которую вы сюда пришли.

-Вы считаете, что мне пора уйти? - Совокупности света ее величественной фигуры стали излучать угрозу.

-Вы заблудились и позвольте проводить вас по пути, который вы тщетно вспоминали все эти годы. Что касается этого здесь стоящего, то он вернется обратно в то тело, из которого только что вышел.

-В вашем мире это тело уже будет похоронено. - Рассмеялась она, но в ответ я покачал головой.

-Нет, не будет. Мне дана власть над временем и столетия пройдут только тогда, когда я им позволю. Итак, вы готовы к путешествию?

-Я последую за вами. - Она наконец приняла это решение. Я взял ее раскаленную добела руку и двинулся по коридору, считая боковые ответвления.

-За каждым поворотом находится иной мир. - Обратился я к своей спутнице. - Вы могли побывать в одном из них, потому что миры каждого яруса перекрестно сообщаются.

Она согласно кивнула, но не промолвила ни слова. Мы двигались в полной тишине и я закрыл глаза, отдавшись чувству направления.

-Вы можете предполагать его, если хорошо владеете всеми чувствами, но без практического навыка, вырабатывающегося с годами, не найдете источника. - Легким рукопожатием объяснил я спутнице.

-Мне остается только верить вам. - Согласилась она легким проникающим ужалом когтей.

-Всегда верьте мне - и вы не потеряетесь.

Чувство направления провело нас через безвидное световое поле, за которым мы были встречены стражей входа и выхода.

-Мы находимся у порога, за которым вас ждет полное просветление. Сейчас я не готов пересечь его вместе с вами, но обязательно загляну в ваш дворец, когда придет час.

-Я не забуду того, что вы сделали. - Пообещала она.

-Безусловно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating