Тематика ходячего мертвеца, получившая популярность в современном российском законодательстве (ср. Законопроект против ходячих мертвецов), на первый взгляд может представляться развитием романтического образа незалежного покойника, возникшего в литературе XIX в., что, однако, не в полной мере отражает реальные тенденции формирования контринициатических "мифологем".
Чтобы понять смысл "зомби-истерии", хрестоматийно раскрытой в кинематографической трилогии Ромеро ("Ночь Мертвых", "Рассвет Мертвых" и "День Мертвых"), следует обратиться отнюдь не к доктрине Мьора (хотя в конечном счете любая парадигма возвращается к этим началам, сейчас мы остановимся на другом) и не к средневековому комплексу представлений о мертвых, формирующих свиту Дикой Охоты, но к раскрытому нами ранее понятию простых людей.
Это именно простые люди, составляющие, по самым скромным подсчетам, до 99-ти процентов населения того, что принято называть планетой ("нашим общим домом" "планетой" "Земля"), начинают обретать черты обезображенной массы, склонной к аморальному, невменяемому и полностью бессознательному поведению.
Не только и не столько буйствующая толпа, сколько любая поведенческая модель, которая проявляется в обществе, составленном из простых людей, самым непосредственным образом тождественна картине "зомби-апокалипсиса". В этом отношении солиптическая реальность ныне представляет собой образец мира клипот, который населен не находящими покоя и исхода "низшими духами". Насколько подобный мир является "плодом вашего воображения", это вопрос скорее риторический, но совершенно ясным должно быть его субординированное положение по отношению к методологическому ответу, гласящему "нет".
Методология отрицания, базирующаяся на кводации, формируется на основании того, что, когда родовой дух говорит "нет", то его род говорит нет всему бытию.
Freitag, 16. November 2012
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.