суббота, 15 октября 2011 г.

Интеграция мобильных устройств в жизнь

Интеграция мобильных устройств в жизнь

Интеграция мобильных устройств в жизнь современного человека с неизбежностью основана на его приспособляемости к худшему. Дело не в том, что нет такого неудобства, с которым человек не свыкся бы, а в склонности к обходным путям: чем дальше путь до промежуточной цели, тем более эффективно движение справится с проблемой невыносимого переживания времени. Это забвение страданий дурного бытия - сознаваемой яви как таковой - становится тем пирожным, на которое, как промокшая под осенним дождем оса, садится представитель органической двуногой формы жизни.


Вовсе нет нужды называть синее красным и с пеной у рта отстаивать заведомо ложную научную теорию большого взрыва. Так же понятно, что современное мобильное устройство - суть тщательно подобранная совокупность неудобств, соорганизованных максимально эргономичным способом для того, чтобы "неудобство удобнее было считать удобным". А в том случае, если соорганизация неудобств становится чересчур удобной, в ход идет девиантная организация методов использования, как это происходит в случае носимых в кармане приборов. Напомним, что наиболее эффективную модель ношения миниатюрного гаджета с середины XIX в. репрезентируют так называемые наручные часы - такая парадигма переноски была и остается максимально удобной, что особенно актуально для приборов, подразумевающих систематический и регулярный ввод информации (ср. Девочка с гаджетами). Сегодня рынок перенасыщен абсолютно бессмысленными кожухами для мобильных приборов, среди которых де факто нет ни одной наручной модели, за исключением - как это ни абсурдно - нескольких чехлов для проигрывателей mp3.

Неудобством номер один в мобильных устройствах признана парадигма ввода информации. Проблема на самом деле стоит столь остро, что сегодня производители железа и ПО в авральном порядке предпринимают разработку эффективных систем расширенного распознавания голосовых команд. Следует понимать, что голосовое управление в общем и целом принадлежит к области научно-фантастического кино - дело в том, что таков наиболее дешевый и неизобретательный способ показать зрителю то, что герой ввел в компьютер. Однако, на основании образа "пишущего Ленина" (а играть пишущего человека для актера и режиссера наименее трудозатратно) было бы неразумно делать какие-либо далеко идущие выводы из области эргономики и технологий.

Для неграмотного голосовой ввод может и удобен, но далеко не факт, что каждый неграмотный по совместительству является любителем кричать в людном месте. Ввод информации в любом случае подразумевает определенную интимность. По крайней мере, каждый забывает о привычке вопить на всю улицу, когда доходит до банкомата. Решением может служить либо конвенциональный ввод через клавиатуру, либо не получивший до сего дня широкого распространения нейроинтерфейс.

Но что же представляет из себя клавиатура мобильного устройства? Истоки ее развития двояки: с одной стороны это продолжение парадигмы "трубки" (вспомните первые мобильные телефоны, которые, кстати говоря, имели самые эргономичные габариты), которая в свою очередь основана на "технологической вехе" смены дискового телефона клавишным; с другой стороны, образцом пытается выступать "традиционная" клавиатура персонального компьютера, которая формально основана на парадигме пишущей машинки. Парадигма пишущей машинки ложится в основу самого понятия "печатания текста" - это весьма экспрессивное действие, которое воспроизводится печатающим на ПК, если он когда-либо в далекой ретроспективе имел хотя бы небольшой опыт работы с пишущей машинкой.

О технике ввода информации через цифровую клавиатуру ("цифроблок") можно сказать только одно: это забавный вид оторванного от реальности спорта. Но что касается миниатюрного воссоздания полноразмерной клавиатуры в мобильном устройстве, то этот маркетинговый ход, увы, не имеет ничего общего с повышением уровня удобства ввода. Не вопрос - товарный вид прибора в значительной мере выигрывает от наличия клавиатуры, но вводить на ней что-либо, включая односложные пароли, становится весьма проблематичной задачей. В этом темном и зловещем деле нет выигравших: проигрывает дитя с тонкими пальчиками, которые скорее поломаются, чем что-то "напечатают", проигрывает атлет с толстыми конечностями, равно как и проигрывает дама с ногтями.

Клавиатура мобильного устройства является косметическим украшением

Становится ли решением неразрешимой задачи программная имитация клавиатуры на тачскрине? И да и нет: речь может вестись лишь о минимизации или ограничении безвыигрышности: проиграет здесь лишь дама с ногтями и атлет с пальцами, а "выиграет" абстрактный сферический пользователь с идеальной пропорцией ладоней. Что означает в данном случае "выиграет"? - Это значит, что ему посчастливится быть первым, кто выработает привычку к противоестественному неудобству.

Можно сколь угодно долго воспевать технологические костыли, повышающие некоторые параметры инвалидного ввода, например, микровибрацию корпуса в ответ на прикосновение, но это будет лишь одной каплей меда в бочке дегтя. Интеллигентный человек с неизбежностью признает, что единственной альтернативой абсолютно проигрышным вариантам остается нейроинтерфейс, который позволит нам вплотную подойти к началам трансформации в андроидов.

Нейроинтерфейс - это панацея

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating