суббота, 2 мая 2009 г.

Нетварные измерения вещи

Сверхбыстрое постигается сверхмедленным, а медленное быстрым. Древние учат, что вещь постигается моментальным.

За всякой вещью открываются измерения: постигаемого и непостигаемого присутствия, постигаемого и непостигаемого отсутствия; ассоциативный ряд присутствия и отсутствия, ведущий к другим вещам. Однако Чандаяна обращает внимание на нетварное измерение каждой вещи, представляющее собой отражение реального существования, а именно, существующей не-вещи.

Очень часто нетварное подменяется понятиями, базирующимися на определениях бесплотного, невидимого или воображаемого. Каждое из этих определений в отношении нетварного полностью неверно. Так воскресение во плоти не подразумевает акта Творения, напротив, оно может находиться в его рамках и быть таким образом тварным, либо не находиться.

Ситуация, в которую поставлено ограниченное тварным миром сознание, диктует невольно прибегать ко всем средствам экзистенциального опыта для выражения также и того, что не может быть его содержанием. С точки зрения инстанции формального мира именно Творение является определяющей мерой всего, в том числе небытия. Вместо небытия применяются образы идеального, представляющегося таким-же как и все бытующее в рамках Творения, но гораздо лучшим и безупречным, наполненным большими чувствами, знаниями и более интересными, верными вещами. Отсюда происходит тяга к утопическим прожектам и мечтаниям с одной стороны, к известному пессимизму относительно перспективы Пути с другой. Человек в принципе не способен уяснить безотказности и полноты собственного уничтожения по ту сторону порога, того обстоятельства, что на той стороне нет ничего.

Чандаяна учит довольно интересной методике мгновенного открытия нетварной протяженности вещи. Как сообщает Кродхананда, этот метод был разработан им в конспирологических целях.

"Зная о том, что за мной идут, но не имея морального права довести до цели, я намеренно сворачиваю с Пути, делая так, словно меня привлекло нечто важное. Достаточно одного взгляда на нетварные протяженности вещей, на безграничные иерархии ужаса, наполняющие собой темноту, чтобы сократить численность идущих по Пути."

"Все очень просто - когда я вызываю необыкновенное алое свечение во всем окружающем мире, все решают, что космос окрашивается так называемым красным веществом и уже знают, что сейчас откроется нечто очень хорошее."

Измерения ужаса, не знающего никаких аналогов в экзистенциальном опыте, превосходят все явленные и неявленные состояния вещи также, как океан превосходит песчинку на берегу, а небытие превосходит собой бытие, потому что тот мир, в котором существует не-вещь, не является идеальным и цветуще многообразным - на самом деле он не является ничем и сущностно богат как само сердце Пустоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating