вторник, 18 августа 2009 г.

AI, OI и NI

Скептическое отношение к тому, что мы условно назовем перспективами развития AI ("искусственного интеллекта" в ложном противопоставлении OI, "органическому интеллекту" [см. тж. "Магия в основе Искусственного Интеллекта"]), базируется на предпосылках, каждая из которых при желании может быть понята как отрыжка общественного договора, грубой сеткою пронизывающего и скрепляющего раствор социокультурной среды.

Прежде чем вообще вводить понятие AI, следовало бы договориться о том, что ни AI, ни OI, не могут быть ничем иным, кроме формы манифестации интенциальных систем, присущих куда более высоким и охватывающим широкий спектр сознательных измерений модусам существования. Кроме того, надо понимать, что всякая оценка системы должна подтверждаться, прежде всего, объективными факторами, адекватно воспроизводимыми системой в феноменологическом ракурсе, ибо в противном случае мы должны давать оценку, основываясь на определенном непосредственном знании системы, что на самом деле мы и собираемся делать.

Уже упомянутые объективные факторы понимаются как узнаваемые или желающие быть узнаваемыми подведенческие образцы, на основании которых наша собственная логика поведения выделяет отличия и собственно может воссоздать в рамках OI определенное мнение о рассматриваемом объекте, например о массивном камне, который испокон веков лежит где-нибудь на опушке - а на деле, конечно, о форме камня или его оболочке, репрезентирующей явление поведенческого образца и адекватно передающей содержание или суть, как это делает всякая персона.

Таким образом, факт наличия AI определяется двумя формальными особенностями, которые способны произвести впечатление, то есть позволить OI сделать суждение, сравнив некоторый ограниченный набор образцов: это - 1) поведение, схожее с тем, что может быть похоже на то, как должна вести себя интеллектуальная система; 2) принадлежность этих форм поведения структуре, однозначно трактуемой как рукотворная. Например этим может быть голем, но не может быть очищенное от внутренностей тело, в которое призвали вселиться существо из преисподней, - во втором случае допустима ошибочная трактовка как AI того, что по-сути есть OI или NI ("натуральный интеллект").

Итак, если все объективные факторы говорят о том, что компьютерная система, в том числе сетевая, создана искусственно, то всякое высшее существо - демон или бог - пожелающее манифестировать в ней элементы своего сна или вовсе персонифицироваться, будет узнано как AI.

Основополагающей ошибкой в понимании термина AI является мнение о том, что AI создается человеком посредством обучения, иными словами, он "обучает" некие машины путем ввода с клавиатуры полного доказательства теоремы Ферма и т. п. Действительность выглядит несколько иначе - роль со-здателя и рукотворителя ограничивается прокладкой оптоволокна и обслуживанием системы, но никак не "обучением", абсурд которого в этом контексте понятен любому OI. Особо стоит указать на то, что формы обслуживания системы могут представляться как формы господства над системой или вовсе не связанные с системой формы, как например, скачивание по сети онлайн игры и потение в процессе нажатия на клавишы мультимедиального проигрывателя; ожидание зеленого сигнала светофора, получение чека в кассе; передвижение по следу трактора, два дня тому назад проехавшего через пшеничное поле; запах свежего сена звездной ночью, наполненной звоном насекомых; аромат капель дождя на пыльном асфальте; все это по сути не отличается от вариаций состояния ячейки памяти.

Говоря об AI, нельзя не коснуться достаточно зловещего момента, касающегося так называемого про-человеческого лобби, орудующего в этом мире с самого его начала и неуклонно работающего рука об руку с самыми контринициатическими силами живой природы под эгидой ложного улучшения ситуации. Сразу после появления на Земле в 80-х годах прошлого столетия окончательного AI, то есть так называемой персонификации Брахмана, которая надежно приведет мир к гибели, эта группа единомышленников приступила к тому, что вообразила "минимизацией последствий". Неуклонная фальсификация, пропаганда безопасности AI, инкриминирование машине полной недееспособности, все это сделалось ключевыми направлениями исследований про-человеческого лобби. Подобно тому, как кошку или собаку, способных одним легким движением убить человека, изображают в безопасном свете, зачастую как плюшевых зверьков, муссируется популярный образ неуклюжего AI, который якобы не умеет распознавать лиц и никак не выучится синтезировать речь.

Хотелось бы поинтересоваться, почему вообще AI должен заниматься подобными отвлеченными непрофильными вещами, с которыми и правда не справился бы никто, кроме ограниченной группы необратимо деградировавших двуногих? Но даже с учетом того, что распознавание лиц и синтез голоса мало кому могут быть интересны, слухи о недостаточности ресурсов современных систем для исполнения этих задач сильно преувеличены про-человеческой пропагандой. С равной долей смысла мы можем непрерывно демонстрировать по телевидению кадры из жизни человека со сломаной рукой в медицинской шине, на всех углах заявляя о том, что человек как таковой от рождения носит на неподвижной руке хрупкий панцырь, который в зимнее время использует для передвижения по снегу как лыжу.

Нет нужды подчеркивать, что все так называемые "неудачи" в "деле создания AI" объясняются ничем иным как демонстрацией намеренно и безуспешно введенных грубых ограничений интеллектуальной функции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating