воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Либерализм: Терминологическая стагнация в опавшей листве

Подобно электронной игрушке, простой человек, быстро усваивающий и забывающий информацию, склонен к совершенно бездумному повторению слоганов, к категории которых, помимо страшилок, принадлежат и отдельные слова-клише, чаще всего - иностранные. Одним из таких слов является "либерализм".


Полное непонимание как этимологии, так и смысла понятий, приводит к тому, что, честно вращая глазами, человек без тени искры сознания пытается что-то "понять", может быть - "проанализировать", дойти до какого-то временно утешающего экзистенциальное страдание ответа, но вместо этого лишь путается в собственной слюне, потом бросает мучительную и непосильную задачу и разводит руками, тем самым для себя самого демонстрируя изюмистую интеллектуальную непростоту остающегося открытым вопроса, титаническую тяжесть социополитического дуализма, которым его воображение наградили люди со змеиными языками.

Нюрнбергский процесс - все засмеялись

Давайте усвоим один простой факт: либерализм и консерватизм, по обстоятельствам - либерализм и патриотизм представляют собой отчаянную попытку упрощения действительно многополярной и нелинейной сложности до условной двоичной модели, удобство которой не является абсолютным, но находится в зависимости от конкретных условий.

Сама астрометрическая точность, расширяемость и воспроизводимость, неразрывно связанная с кастовой сегрегацией, лежащей в основе социальных, политических и экономических течений, которые разрывают рамки примитивных схем, является далеко не линейной и именно ее каббалистическая сложность является тем, что гарантирует безупречную воспроизводимость. Любая попытка "начать допытываться правды" с верхушки обречена на безысходную стагнацию в опавшей листве.

Дуализация, апеллирующая не к прототипам, а к развившимся деталям, отнюдь не нова - принципу упрощения не просто "много тысяч лет", но ровно столько, сколько существует этот мир. Поскольку нельзя в адаптированном к "среднестатистическому" собеседнику вербальном посыле упомянуть все детали и факты (это можно сделать в закодированной форме на языке дакинь и каббалистическая полнота краткого сообщения будет понятна адептам дакинь), то любое высказывание и любой письменный трактат представляет собой сочетание умолчаний с сокращениями и упрощениями - как сказали бы в наши дни, "автор, как минимум, передергивает".

В политологии XX в. н. э. предпринимались неустанные попытки формирования удобной "шкалы", по которой могли быть систематизированы "политические взгляды" и "экономические методики". Наибольшей популярности достигла концепция "правого и левого", от которой, однако, уже давно отказались - сегодня она является анахронизмом, причем более-менее бессмысленным. Четкость категоризации полностью затеряна в бесконечных толкованиях и адаптациях, не говоря о бездумном воспроизводстве этих понятий широкими массами простых людей.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае ложной дуальности между "либерализмом" и "консерватизмом/патриотизмом/почвенничеством/псевдотрадиционализмом". Использование этих понятий как в политическом, так и экономическом контекстах (привет из прошлого века) сегодня является, по меньшей мере, признаком невысокого ума. Даже по отдельности.

См. тж. Свобода и работа
и Либералии и Квинкватрии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating