суббота, 10 сентября 2011 г.

Информация в охоте

Информация в охоте

Сетевые проекты принято разделять на три основные группы, из которых первая, представляя собой самостоятельное произведение (напр., роман или повесть), принадлежит всевременному континууму и являет вариант деградации модели единомоментного формирования целого в условиях парадигмы линейного пространства и времени; вторая сближается с тем, что понимают под конвенциональным периодическим СМИ, которое базируется на модели "пропуска в плен" и ставит своей примерной задачей пропаганду и регулирование отношений двух враждующих сторон: государства и массы; и третья, к которой относятся известные нам под именем блогов сайты, представляет разумное сочетание дневникового жанра с эпистолярным и базируется на моделях летописания или хронометрии.


Принято полагать, что, в отличие от самостоятельных проектов первых двух групп, блог характеризуется принципиальной незаконченностью, что делает его становление неразрывно связанным с определенным противоречием между доктриной "последнего дня" и условностями жанра. Напомним, что учение о последнем дне сочетает в себе компоненты доктрины суммарного равновесия с психологическими концепциями завершенности, в связи с чем понимание последнего дня неотъемлемо от переживания комфорта, к которому механически стремится любая форма экзистенции. Последняя запись автоматически становится эпитафией, претендующей на универсальность в том, что касается подведения итога. Именно последняя запись становится решающим штрихом, который позволяет сформировать "историческое лицо" предполагаемого субъекта записи. Поверхностный и неразрывно связанный с внешним эффектом, равно как и с ложной историчностью, характер бытия современного человека предполагает примат исторического образа, который довершается последним социальным действием. Традиция думает иначе и говорит лишь о некоторых побочных явлениях, связанных с узко-специальными моделями экзистенции, в частности, посмертной. Приходилось ли вам испытывать желание исправить только что написанное? Если да, то вы сможете встать на сторону умершего, который хочет, но не может внести корректуру в систему, которая, с его точки зрения, не представляется окончательно сбалансированной. Что касается ложной историчности, она не переживет истории, в то время как континуум неудовлетворенности умершего имеет метаисторический размер.

Как показывают исследования, проблема незавершенного действия составляет предмет беспокойства, неотъемлемый от общей обеспокоенности современного человека. Однако, адепты установили, что во всем этом нет никакого резона. В том случае, если вам кажется, что вы "могли осуществить помысел высших сил более эффективно", позвольте заметить, что это не так. Вы никогда не появлялись на свет, вы не знаете, откуда пришли, вы не способны ни заточить, ни затупить инструмент. Все, что, как вам кажется, вы делали сами, осуществлялось другими, преимущественно - поднятыми мертвыми. Нет резона ставить на посмешище пустоту перед пустотой. Обратитесь к тому, кто лучше знает, в чем состоит суть проблемы, и не пытайтесь урегулировать ее наивными кустарными методами.

Предпринятая человеком попытка исправления того, что уже, будучи написанным, формирует общий информационный массив, неразрывно связана с признанием неэффективности свершенного действия. Неэффективное или "недостаточно метафизичное" действие, считает Традиция, следует отнюдь не исправлять и даже не устранять (как можно было бы предположить), а вовсе не начинать думать о нем. Эти положения вплотную смыкаются с тем, что ныне известно как парадигматическое различие между писателем и читателем. Никогда не задумывались о том, почему писатели "невольно повторяются" и "предпринимают самоцитаты"? А пора бы подумать.

Отдельным вариантом развития концепции блога сегодня становится социальная сеть, в которой предпринята попытка радикального усугубления страданий современного человека. Неуклонно подталкивающие к лаконичности и препятствующие любому законченному оформлению вербального посыла рамки жанра предопределяют недостаточность последнего акта, которому вменяется системообразующая "вырванность из контекста". Конкретность и тесная связь с животрепещущей экзистенциальной канвой формируют пространство безысходности, которая становится тем более эвидентной, чем больше индивидуальной честности предполагается рамками жанра. Вырабатываемая на конвейере социальных сетей привычка оперировать действием как "промежуточным звеном", по определению не связанным с необходимостью здесь и сейчас завершать решение поставленной задачи или четко формулировать ее условия, создает идеальные предпосылки для вырождения, что в общих чертах оправдывается имитацией образцов безответственности (блоггер имитирует СМИ), из которых составлено мозаичное панно контринициатической культуры.

В отношении безответственности блог становится тем самым жанром, который подразумевает опасное балансирование на лезвии ножа, ведь неуклонная, неумолимая хронометрия, как кажется, сама способствует воссозданию иллюзии забытого или выброшенного за рамки актуальности. Статья, публикуемая на ресурсе всевременного типа, даже будучи по форме или содержанию анахроничной, сохраняет свою принадлежность к актуальности, чего нельзя сказать о статьях хронометрических изданий, но если безответственность регулярных СМИ является системообразующей и в принципе неразрывно связанной с самим существованием СМИ, то в жанре кустарной хронометрии она возникает более или менее неподотчетно.

Решение сложной и противоречивой проблемы линейной хронометрии адепты нашли в неожиданном постулате искусственно сниженной популярности. Блог и социальная сеть, как показали исследования, отлично справляются с задачей рекламы самодостаточных проектов, в частности, завышенная популярность новой записи (а всякая новинка или новость определяется современным дискурсом как информация, имеющая приоритет) позволяет в кратчайшие сроки направить роботов на определенные вебмастером страницы нормального проекта. В противность благой популярности вспомогательного сервиса, основной блог, как считают эксперты, не должен напоминать о себе иначе, чем задним числом или де факто. Информация, предназначенная не для роботов, не является приоритетной, так же как ценной не является информация, созданная вне рамок демонического прорыва.

При всем идеологическом превосходстве стационарных проектов над блогами, последние ныне имеют одно неоспоримое преимущество, которое неразрывно связано с доступностью и относительной надежностью платформы. Бесплатные платформы для ведения блогов предоставляют практически неограниченный ресурс и соображения безлимитности в ряде случаев вынуждают закрывать глаза на технические недостатки платформы, например, на то, что на платформе блогспота было бы затруднительно делать что-то, кроме типичного блога. Несомненно, что при должной сноровке на блогспоте можно сделать википедию, но все, что выходит за рамки хронометричной модели, становится кустарной громоздкой поделкой (например, загроможденной ярлыками).

Не бойтесь снижать популярность блога, отказывайтесь от четкой структуры, исключайте элементы навигации, максимально затрудняйте нахождение новых записей, способствуйте быстрому уходу пользователя. "Эй, я больше никогда сюда не приду и уговорю мою жену не приходить и спрошу на работе, не содержит ли кто этот сайт в закладках. Я сотру их закладки." - Такова должна быть первая и последняя мысль пользователя. Делайте так и вы не просчитаетесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating