вторник, 5 июля 2011 г.

Человек с пылающим тромбоном

После того, как начали падать термоядерные бомбы, а явление это ныне не обсуждают разве что за гробовой доской, в быт спальных районов прочно вошла фигура человека с тромбоном, из распаленного жерла коего тянется дымная лента. Прохожие, спеша в булочную, обычно не спрашивают себя, чем объяснить встречаемое на пути, например, почему произрастают на дороге тополя или почему кричит девушка из фарфоровой лавки, прыгая над лужами на своих длинных ногах. А стоило бы поинтересоваться: кричит она от новой легкости, которая стала возможной засчет изменения условий существования и радикальной модификации законов физики, химии, и в заключение - анатомии. Но речь сейчас не о том.

Когда исчезает все вокруг, человек ищет приюта в знакомом - в том, что продолжается день ото дня, будь это телеграфные столбы, по коим ползают хохочущие телеграфисты на кошках, или изюм, который на предприятиях выбирают фасофщицы из сдобных булок. Вещи знакомые и привычные давно уже считаются престижным вложением.

Одним из таких вложений у нас считалась до недавнего времени курительная трубка. Об этом писали в газете, если вы внимательно прислушаетесь к себе, то вспомните. На передовице.

По мере того, как предметы один за другим исчезали, складывался дефицит трубок - и дело не в том, что их делалось меньше. Существует негласное правило избегать прямого взгляда в глаза фактам, так что даже и признать то-то и то-то первопричиною зол делается все тяжелее. Тем не менее, ясно одно: число модельных рядов трубок редело, а вместе с тем хирели и ряды уважаемых стариков, которые в прежние времена охотно рассаживались вдоль почтовой станции - кто прямо на асфальте, кто на окошечках, кто на коньке крыши, но обязательно с трубкой, а чтоб их различали со стороны, то трубки были одна с другой не схожи.

Когда все это закончилось, человек обратился к небу с немым вопросом, он взирал в нуминозные пространства и ожидал подтверждения гарантийных обязательств, согласно которым, на место воцаряющейся пустоты придет что-то другое - что-то хорошее. Сегодня еще можно увидеть скелеты - не все рассыпались в пыль, не все заросли бурьяном, - залочившие взгляд пустых глазниц на нуминозных звездных небесах. Кто был умнее, тот, конечно, нашел выход. Так появился этот удивительный феномен человека с пылающей дудочкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating