суббота, 9 июля 2011 г.

Стенка на стенку

Челябинский колхозник из фильма Авалон

Исследователи отмечают, что прототипом межнационального конфликта являются традиционные драки стенка на стенку, которые предпринимались древними жителями деревни. Интересно, что подобный обычай сохранялся вплоть до XX в., до послевоенного периода, что позволяло максимально эффективно использовать сельскохозяйственные машины, также выезжавшие стенка на стенку.

Когда десять комбайнов идут против десяти тракторов типа "Кировец", земля дрожит, гудит - деревья вибрируют, подскакивают ракушки в старом графском пруду, осыпается штукатурка, и утлый чухонец на лодке в Финском заливе приподнимается, прикладывает к глазам астролябию и скозь черные от чая и табака зубы сплевывает в воду чешуйки рыбы.

Издалека виден дым, пыль стоит столбом над далекими деревнями чужих племен - оттуда несутся рокочущие инвалидные коляски против запорожцев - намечается кое-какое побоище! - летят ласточки, сорвавшиеся из гнездовий, кажут мордочки из норок; возлетает могучая трясогузка. Из бани выбегают матки с портретом Некрасова на жестяном ободочке, но они сегодня в меньшинстве, ибо по небу уже движутся отсветы пожара мирового - подобные розовому оскалу Авроры.

Как же благословен великий русский народ - народ Льва Николаевича Толстого, чье мудрое имя, веселое имя, толстое имя блещет радостным, живым мечом - русским ответом позорному Домоклу - над головою счастливых людей, входящих в светлую семью и примыкающих к пламенному соитию всех энергетических жил. Теперь и узбек, и татарин, и бурят, и кабардино-балкарец поселяется в соседней деревне, с увлечением входит в чертоги мастерских сельхозтехники, где под портретом Шукшина багровеет оружие возмездия: великий трактор для боя стенка на стенку.

Что же могут противопоставить унылые нувориши, предлагающие человеку затаиться и ждать коллективного иска, реальной взвешенной реконструкции стародавнего обычая народного ликования, спирали согласного сотрудничества, выражаемого в традиционных единоборствах? Ничего они не могут - ибо только народы великой нашей страны обладают властию над пространством. Хорошо то как в деревне идти стенка на стенку, как ходили отцы и деды - и ходили прадеды старины изначальной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating