воскресенье, 24 июля 2011 г.

Аляповатые методы уничижения народных масс

Несмотря на кажущуюся близость Норвегии к цивилизации континентальной Европы, эта страна оставляет за собой функцию далекого, почти сказочного острова, не только вплотную смыкающегося с романтическим пространством Исландии, но и являющегося "родиной викингов", которые ту самую Исландию, равно как и Гренландию, а может и весь остальной мир первооткрыли в некоем виртуальном прошлом.

Кажущееся часто является обманчивым - не вопрос. Никто сегодня не может аргументировано доказать факт существования человечества, не говоря о таких частностях, как то, что Норвегия населена людьми и вообще находится на этой планете (или не планете). В любом случае требуется с осторожностью оценивать постановочные видеоряды, из какой бы части света они не появлялись.


Что знает человек о своем собственном доме? В условиях современного города - ничего. Стихийному всплеску эмоций толпы и искусственно воспроизведенной сенсации он склонен доверять куда как некритичнее, нежели собственному опыту. "В чем я могу быть не прав?" "А вот тут в мои мысли закралась системообразующая ошибка..." - С младенчества его учат так называемой объективности, подразумевающей примат точки зрения периферии и абсолютное превосходство мнения, единственным доказанным в отношении которого фактом может являться лишь его принадлежность к виртуальности: точка зрения среды обитания ставится превыше попытки самостоятельного размышления и оценки собственного опыта.

Вы живете в многоквартирном доме тридцать лет, но сенсация об этом доме никогда не приходит из-за стены - она предпочтет пойти в обход и заглянуть на первые полосы газет. А есть ли там вообще что-то за стеной? - Этот вопрос оказывается оттеснен в бесконечно далекие тревожные уголки вашей совести.

Вспомним на минуту такое веселое имя как Сколково - шаг вперед на пути реализации плана Путина, как сегодня выясняется, состоявшего в попытке построить свой российский китайский файерволл. А может дело в защите детей от информации? Так или иначе, по-счастью, традиционный саботаж, непреодолимое противодействие государству со стороны человека, находящее свое выражение в явлении распила, сделает это невозможным, но хотя бы попытаться стоит. Дело не в том, насколько осуществима эта прекрасная мечта о рушащихся трекерах и их админах, шеренгами встающих в очередь на инсталляцию дистрибьютива Pirate Pay, а в том, что сегодня это вдруг для кого-то оказывается новостью дня. Человек до последнего момента отказывается верить в худшее, когда дом его окружают люди в костюмах химзащиты и на выходе ставят палатки карантина. Он всегда догадывался, что в соседней квартире что-то не так, но с улыбкой забывал о том, предпочитая устроиться перед телевизором, посмотреть свежие новости из Норвегии, поинтересоваться курсом рубля, которого, быть может, и не существует. Следует признать, что Сколково в принципе может быть построено только для того, чтобы тысячи неумелых конструкторов имели возможность украсть ассигнования, выделенные на разработку новых, еще более аляповатых методов уничижения темной и отсталой народной массы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating