Эффективный боец отлично видит в темноте, благодаря чему в полярную ночь способен противостоять десяти-, а то и стократно превосходящим силам противника. Но есть некая тайна в его искусности - в этом поневоле убедишься, понаблюдав за тем, как приручает он свистящие пули или пьет на брудершафт с неразорвавшейся авиабомбой.
Я видел, как они восходили из укрепленных блиндажей и в неглиже, посмеиваясь, гордо расправив плечи, двигались через минное поле навстречу вражеским позициям.
Секрет этого удивительного явления, которое на всех языках народов планеты отдавало сладкой горечью, открыл мне наш великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Это историческое лицо совершало тогда вместе с нами марш-бросок и настояло на том, чтобы идти босиком - ему нетерпелось проверить на деле одну из своих новейших блестящих концепций, впоследствие вошедших во все хрестоматии и сборники афоризмов. Светлейший ум никогда не делал далеко идущих заявлений без того, чтобы не испытать работоспособность их в полевых условиях.
У Суворова был монокль любопытнейшей конструкции - он напоминал миниатюрный каллейдоскоп, ввинчивающийся в глазницу и закрепляющийся в ней посредством стальных заусенец. Перчатки же у него были не менее достойны пера Пушкина и Толстого: они были сделаны из сапог, вывернутых обратной стороною, но каблуком смотревших вовнутрь ладони, что, по мнению полководца, должно было уберечь бравых русских солдат от ранения при возможном взрыве пороховой камеры мушкета.
К филейной части своего мундира Суворов приказал ремешками крепко-накрепко привязать миниатюрные, дамские салазки, которые повышали эффективность марш-броска через Альпы на двести-двести пятьдесят процентов. Он раздобыл еще во время итальянского похода старинную, но крепкую нагрудную пластину, что осталась от воителей эпохи рыцарства, и с кажущимся благоговением, под которым скрывалась математическая точность, нес ее в вытянутых руках перед собой. Во время спуска с гор на салазках веселой, хохочущей толпой вместе с лошадями и обозами военные привыкли оголять сабли и очень часто натыкались на них. Новое изобретение Суворова позволяло свести к минимуму негативные последствия подобных приключений.
И вот за чаркою крепкого вина, которое полководец рекомендовал пить, помывшись в бане, но сделал исключение и допустил поблажки для суровых вояк, понимая, что бани никакой на войне нет, но, однако, настояв на том, чтобы каждый хотя бы чисто символически опустил ноги для дезинфекции в серебряную походную ванночку, - за чаркой вина, опьянев, поведал он генералам тайну.
-Боец, - сказал он, - обходит явление не спереди, но сбоку, чтобы оказаться за спиной. Так вот и темнота не страшна хорошему солдату.
Генералы удивились и признались, что не понимают изречения, на что Суворов лукаво прищурился и помотал головой. У него была треуголка собственного изобретения, снаружи покрытая фольгою для отражения солнечного света, что должен был ослепить вражеского снайпера, изнутри же снабженная колючками, которые стимулировали сообразительность.
-Он обходит темноту со спины и, сияя, с заговорщицким и немного странным выражением лица заглядывает через плечо. - Пояснил полководец. - Так же точно-с происходит и с пулями, да и со снарядами и любой живностью. Я говорю о сороконожках... К слову, нет на поле боя исчадия страшнее и зловреднее, чем боевая сороконожка...
Последние слова Суворов произнес измененным голосом и побледнел. Его длинный нос покрылся капельками пота, а сквозь впалые щеки наметилась кое-какая пульсация желваков. Генералы тотчас послали за пером и бумагой, дабы записать афоризм, который на столетия предопределит победы царской армии.
среда, 29 декабря 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.