пятница, 25 августа 2017 г.

Пусть едят пирожные

Как-то раз одна калькуттская модница отправилась в турпоход по мирам творения и остановилась на постоялом дворе. А вы знаете, что из себя представляют эти дворы и почтовые станции - что ни станция, то адский уголок, что ни двор, то бриатический дворец на зависть простому народу, которого с облюбованного модницами маршрута, как правило, гонят в сторонку.


И вот захотелось красотке болотницы и отдает она приказание секретарю сделать соответствующий заказ. Вы знаете, что из себя представляют эти заказы - что ни отправление, то инфернальный амазон прайм, что ни курьер, то кластер биомеханических дронов.

К болотнице же модница решила заказать пирожных, а вы знаете, что из себя представляют эти пирожные - что ни пирожное, то воплощенная благодать, что ни сироп, то конденсат сущностного благоухания, напоевающего гортань эффектами разорвавшейся атомной бомбы или плотненькой нейтронной звезды.

Долго-ли, коротко-ли - везут курьеры заказ. Тысячу вагонов да маленькую тележку.

У простых же людей в этот день как раз был праздник и вот идут они из кабака по лесу и видят железнодорожный состав. Железной же дороги в лесу отродясь не было и потому дивятся они зрелищу весьма необъяснимому. Тысяча вагонов и впереди огромный черный паровоз - несется надо мхами первозданными, летит над болотной жижей, проезжает сквозь секвойю и баобаб.

"Эй, а что в вагонах?" - Начинает главный заводила допытываться у товарищей своих.

"Неведомо что." - Предполагают остальные, а у самих уже рученьки чешутся и ногти ломаются от нетерпения, настолько хочется взглянуть на ценный груз.

А вагоны несутся быстро, как ветер. И вот изобретают простые люди такую тактику - кто-то разбегается и бежит подле паровоза, но, конечно, моментально отстает. Другой забирается на плечи первому и бежит что есть мочи, но опять же не догоняет. Третий забирается на плечи второму и бежит изо всех сил, четвертый на плечи третьему, пятый четвертому и так далее. С каждым разом верхний забравшийся все ближе к скорости состава. Наконец догнали они паровоз и высадили десант на крыши вагонов, взяли их, так сказать, на абордаж.

Забираются внутрь и тут глаза у них на лоб так и полезли. Большинство не пережило этой травмы - так и поехали дальше в вагонах под видом мертвецов с вылезшими из глазниц глазоньками. Некоторые же прибегли к такой хитрости: пальцами принялись они вдавливать глазные яблоки обратно, узревая при этом световые круги да зубчатые колесоньки.

Короче говоря, расхитили они часть пирожных, которые, напомним, были оплачены настоящим калькуттским рублем, то есть бесценны. Расстроилась, конечно, модница, но наказывать и мучать простых людей не приказала. У ней хватало других дел, неприятные же инциденты в мирах творения она записывала в графу путевых издержек и простые люди с ее точки зрения были чем-то наподобие дождя, подмочившего юбку.

На почтовой станции модница провела несколько столетий и вот под конец этого срока в мире творения разразился страшный голод - то архонты благодарствовали своему народу за добрую службу и благочестие. Ей докладывают, так мол и так, простые люди прям пухнут с голоду, все посевы пожрала саранча и не осталось в закромах ни капельки хлеба.

"А в чем проблема? Пусть продолжают есть пирожные." - Сказала модница, прекрасно знавшая, что ресурс натыренных из ее заказа пирожных еще далеко не исчерпан.

"Мадам, простые люди, как всегда, немножко туповаты и те, которые знали, где спрятано добро, умудрились умереть четыреста лет тому назад."

"Действительно дураки какие-то." - Подумала модница, но вслух ничего не сказала.

Люди же не вынесли из своей печальной истории никаких полезных уроков и запомнили только то, что выгодно выставляло их самих в страдальческом свете. Посему уже много веков передается от одного к другому легенда о злой принцессе, не понимавшей чаяний простого народа и предлагавшей несчастным, у которых не было хлеба, откушать пирожных.

Мораль же у истории была совершенно иная, вот такая: если ты и товарищи твои спиздили пирожные у калькуттской модницы, то поделитесь с народом своим, ибо одной крошки таких пирожных хватит, чтобы вам запастись сытостью на всю жизнь. И не стоит уносить с собой в могилу то, что за гробом у вас с большой вероятностью отнимут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating