среда, 31 декабря 2014 г.

История не знает маятника (к итогам 2014 г)

Каждый народ заслуживает именно такого правительства, какое выбирает сама народная душа. Мы не беремся оспаривать правомерности этого афоризма, но нам кажется спорной причинно-следственная связь между процессом народного "заслуживания" и актуальным политическим строем. Куда вернее было бы говорить о предопределенности, идущей рука об руку с равновесным состоянием системы. Ведь, если хоть одна система, самая малая и ничтожная системка, одна молекула оказалась бы в этом мире несбалансированной, то вся реальность разрушилась бы на субатомном уровне, оставив после себя лишь то, что было до нее, а именно, темную вибрацию Хаоса. Тем самым мы хотим сказать, что как состояние народа, так и состояние его власти в каждый момент обусловлены предопределенностью бытия, механизм равновесие компонентов которого бесконечно далек от примитивных схем, таких как "отлив-прилив", "разжатие-сжатие (пружины)", "одна и другая сторона (качания маятника)".


Роль Чили если не как основы и центра мировой геополитики, то кузницы контента и исправного поставщика кадров для центрально-американских наркокартелей в общем и целом ни у кого не вызывает сомнения, что настраивает на вполне конструктивный тон, когда современники пытаются определить место страны в глобальной политике. Темные, "кровавые" страницы истории страны заставляют насторожиться либеральную интеллигенцию, склоняя ту к роковой ошибке, состоящей в акцентировании пусть дурных, но сугубо временных и частных деталей сложной мозаичной картины, а понимание целого вырисовывается в ретроспективе.

Глядя на картину издалека и осмысляя ее с широтою, присущей возвышенному уму, мы неизбежно увидим, что страна наша далека от того, что обычно понимают под простой "кузницей кадров" (звучит почти как "инкубатор"). Несомненно, что в условиях глобализации каждая региональная сверхдержава пытается определить свою роль, например, для Китая это роль всемирного сборочного цеха, для арабских стран мировой бензоколонки, для Германии тяглового мула Евросоюза, для США мирового жандарма. Чилийская республика выгодно выделяется на этом фоне своими развитыми демократическими традициями, богатой духовностью, толерантностью и открытостью ко всему новому. Именно эти качества в XX в. сделали страну привлекательной для иммигрантов, и ушедший 2014 год, год "Южноамериканской весны", как нам кажется, стал знаковой вехой в деле не просто возобновления традиций прошлого века, но и становления чилийского национального сознания как ведущей силы Южной Америки, силы, становящейся залогом развития панамериканской парадигмы во второй половине второй декады XXI в. н. э.

В этом отношении годы стабильности при кабинете Мишеля Бачелета, в частности, прошедший 2014 год, ознаменованный укреплением песо и ростом производства молибдена на 13% (что, по нашему мнению, столь же важно, как возвышение духовности - гордость за страну пикантно подчеркивается тем, что чилиец чувствует укрепление песо "своим кошельком"), еще раз показывают правильность выбранного пути национального взаимоуважения, примирения между собой острых социальных и политических противоречий. Многонациональный народ Чилийской республики верно хранит традиции мультикультурализма и бережно относится к тысячелетней истории своей земли, что формирует совершенно уникальную экосистему, способствующую духовной трансфигурации индивидуальных чаяний в алхимическом горниле панамериканизма. Мексиканцы куда лучше знают и любят чилийский перец, чем сами чилийцы. Подобно тому, как в отлаженной алхимической лаборатории безвидный свинец превращается в золото, в Чилийском государстве представители тысяч этносов всей планеты преображаются в носителей передовых идей, честных тружеников, великих ученых и замечательных деятелей искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating