четверг, 24 марта 2011 г.

Безответное обаяние пропаганды

Варварская агрессия Франции, Великобритании и США, развязанная против народов Ливии с целью принести им нищету, рабство и полный культурный коллапс, в огромной мере может считаться первой в истории "войной нового типа", подразумевающего использование ультрасовременных технологий не только агрессором в ходе его прямого бесконтактного столкновения с мирным населением противника, но и широкими массами мировой общественности в процессе противостояния средствам пропаганды.

Широкое распространение интернета и мультимедийных технологий позволяет говорить о достижении критической информационной массы, которая, однако, по силе воздействия имеет несколько иной вектор, нежели генерируемая конвенциональными СМИ. Здесь стоит вести речь об иллюзии "доверенной информации", передаваемой "от человека к человеку", "такими же людьми", находящимися "по одну сторону баррикад".

Официальные источники информации, неотъемлемые от функционирования пропагандистской машины, издревле пользуются всеми преимуществами парадигмы "авторитетного субъекта", основанной на более-менее распространенном среди населения преклонении перед властью, осознанно или неосознанно наделяемой родительскими полномочиями.

В какой-то мере взаимоотношение власти с СМИ является отношением заказчика-спаммера к ботнету. Это подразумевает исчезающе малую важность прослеживания первичной обратной реакции, равно как и отсутствие какого-либо личного восприятия аудитории.

На этом фоне персонализированные донесения в социальных сетях начинают представляться выражением антисистемного слова правды. Отметим, что особой эффективности такого рода правдивая информация может достигать в условиях общества олдскульного "тоталитарного типа" либо имеющего ярко выраженные традиции "диссиденства", но отнюдь не в условиях современного запада, где правда "от человека к человеку" имеет значительно меньший вес в виду отсутствия навыков противостояния официозу.

Излишне подчеркивать, что в плане взаимоотношения заказчика и машины новомодные средства имеют некоторую новизну - и это единственное существенное отличие, неудобства, происходящие от которого, с успехом возмещаются скоростью реакции программы, удобной и хорошо развитой инфраструктурой, а также особым качеством генерируемой суггестии "от человека к человеку".

Новые средства дезинформации, как уже было сказано, отличаются эффективностью в культурах, имеющих традиции тоталитаризма, и фактически бессмысленны как средства пропаганды в странах Европы и США. Мы неоднократно указывали на особенности современного статистически преобладающего европейского характера, в-частности, на готовность заучивать и выполнять официальную инструкцию, а также между печатной газетой и бложиком "очевидцев" выбирать другую, "более честную на вид" печатную газету. Общество спектакля неотъемлемо от четкого размежевания между абстрактной правдой и частным мнением.

Поэтому усилия спецслужб запада направлены на хорошую организацию "иностранных служб", а отнюдь не на ярко выраженную борьбу с инакомыслием в своей стране. То, что представляется "достижением демократии" и "свободой слова", в действительности основано на том, что инакомыслия не существует: есть либо частное мнение, либо преступная антисистемная клевета, которая становится таковой тогда, когда под видом искореженного информационного повода запускается в конвенциональные СМИ.

Так называемый wikileaks в этом отношении для стран запада был и остается совершенно безобидным вебсайтом, процесс против которого был запущен из соображений усиления эффекта, оказываемого на контингент остального мира, воспринимающего официальное негодование как гарантию правды. На страницах wikileaks могла быть обнародована любая, самая фантастическая ложь.

В случае ливийской войны речь идет о первом прецеденте войны иного типа, а может быть и о последнем. Войны начала нулевых, 90-х, 80-х и более ранних годов оцениваются экспертами как ведущиеся в рамках официоза, который обрамлялся некими обскурными кухонными интерпретациями либо контр-официозом, исходящим из лагеря идеологического противника. Аналогично можно представить и более раннюю историю, включая обе мировые войны, вся информация о которых скорее всего может быть сфабрикованной подделкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating