Оценивая режим пониженной сложности, на котором основана экзистенция современного человека, эксперты невольно поддаются соблазнам рассматривать его как явление, развитие которого не только сравнимо по масштабам с продолжительностью жизни поколения, но и представляет модель в рамках десятилетия, а то и пяти лет. Помимо этой ошибки, легко поддаться обаянию узкой области исследований, отрицая или оставляя без должного внимания фундаментальные тенденции, характерные для общей картины.
Обаяние узкой области представляет собой другую сторону концепции прибежища узкой специализации, позволяющей конкретному индивиду "не чувствовать" себя не только ответственным за общее состояние дел, но и в целом непричастным к режиму пониженной сложности. Специализация в одной области создает иллюзию высокой или средней сложности, оттеняемую так называемым "заслуженным отдыхом", к категории которого относится все остальное - режим "пониженной сложности" таким образом вуалируется "режимом досуга".
Так, разработчик программного обеспечения, пребывающий в рамках профессиональной деятельности в режиме абстракции, наделенной определенной сложностью, может пренебрежительно отзываться о "хомячках", для удовлетворения потребностей которых программное обеспечение подвергается целенаправленному - и не всегда удовлетворяющему "завышенные потребности продвинутого пользователя" - упрощению. По умолчанию считается, что "хомячок" представляет собой сферического хомячка в вакууме, а ведь каждый из таких "хомячков" имеет ту или иную степень повышенной компетенции в иных областях узкой специализации, остающихся без внимания именно потому, что режим досуга составляет превалирующую часть в жизни человека, включая любого специалиста.
Легко согласиться с тем, что специалист даже самого "широкого профиля" в повседневной жизни практически непрерывно сталкивается и взаимодействует с вещами, воспринимаемыми "как есть", будь то светофор, разработанный специально для того, чтобы любой "хомячок" без высшего электротехнического образования мог понимать его сигналы, или будь то ловушка для насекомых в лесу, поставленная лесником и представляющаяся для "хомячков" каким-то "странным предметом". Факт состоит в том, что в жизни современного человека составная часть ситуаций, в рамках которых он становится некомпетентным и нетребовательным пользователем, всего-лишь проводящим свой досуг, является подавляющей.
Режим досуга, будучи маской режима пониженной сложности, подразумевает установку заведомо низкой планки требований, в идеальном случае исключающей как когнитивную деятельность, так и допустимость самой мысли о том, что что-то, выходящее за рамки актуального состояния развития индивида, может представлять ценность в перспективе выхода за границу узкой области актуального состояния. Интерпретации любого феномена "как есть", проводимые с позиций актуального состояния развития сознания или "со своей колокольни", как правило находящейся вровень с землей, становятся неотъемлемыми компонентами логики поведения, характерной для режима пониженной сложности.
В общем и целом подобные "интерпретации" являются полной аналогией реакциям ребенка из семьи низкорожденных, оказавшегося в цирке. Однако, именно цирк представляет собой в высшей мере удачную, с точки зрения шудрократии, основанной на контринициатических и антитрадиционных парадигмах, среду для отправления досуга. Поэтому бессмысленная клоунада, бессодержательный "прикол", отсутствие чувства допустимого, бесвкусица и святотатство становятся неотъемлемыми элементами шаблона, на основании которого строится коммуникация в пространстве досуга, являющегося общим для предполагаемых "специалистов в узких областях". Предлагаемая в качестве инструмента социального сообщения, безыдейная упрощенность, несомненно, является и инструментом шудрократического воспитания, тем самым предопределяя создание виртуального замкнутого круга аутореферентных спроса и предложения на средства досуга (развлечения).
Как было отмечено в самом начале, режим пониженной сложности не предоставляет возможности оценить всю полноту его становления в рамках одного поколения деградировавших людей. То, что видится "упрощающимся со дня на день", существует только в воображении и представляет собой в лучшем случае "неравномерность", система подавления которой белым шумом является отработанной и функционирующей на протяжение тысячелетий в автоматическом режиме. Наряду с ухудшением ситуации, которое представляет собой константу, обоснованную Традицией, "понижение уровня сложности" является неотъемлемым компонентом деградации космоса по мере эволюции космического цикла.
Остается еще раз подчеркнуть, что существование космоса "как есть", равно как и эксклюзивность существования "этого космоса", является иллюзией. Несмотря на обилие бытующих в рамках упрощенного режима концепций, приравнивающих саму иллюзию космоса к "абстракции" и инкриминирующих ей "виртуальность", она является реальной; абстрактными же являются представители лишнего материала, экзистирующие в рамках виртуальной модели и симуляции социума. При всей реальности яви, для адепта нет причин принимать в исключительное внимание только один из вариантов облачения бездны. Каждый из явленных вариантов подвержен одинаковому закону, в том числе закономерностям деградации и принижения, но то, что облачено в них, суть небытийный Субъект, воля которого постулирует закон и порождает форму для бесчисленного множества миров. Реальность бытия всякого космоса основана на том, что Субъект или Предок как персонификация Субъекта представляет собой то, что реально существует.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.