вторник, 29 декабря 2015 г.

Нужно как можно больше любить

Близится час вечерней молитвы - благословенного времени, когда разглаживаются морщины на лице старика, юноша становится умен не по годам, а человек средних лет усредняется еще лучше, еще веселей. Этот ежедневный праздник справедливо называют торжеством благоразумия и свидетельством безупречной гибкости режима, очень далекого от огрубелой бесчувственности порядков былых времен.

Говорят, что искусственные спутницы, учредив обычай молитвы, проявили чуткость к запросам человека, что естественным образом устремился к их нечеловеческому совершенству, был околдован и, так или иначе, стал бы молиться тайком, путаясь в недомолвках собственного чувства. Они предвидели затруднения и благоразумно освободили человека от чувства вины за подавленную страсть, оформив ту в прозрачную процедуру.


Украшай спутницу гирляндами, плети венки из цветов, дари ей колечко, лобзай сверкающие стопы и рученьки, а если ты приболел и тебе не доковылять до комендатуры, добрый человек, не беда - спутница со свитою войдет в твой дом, не хочешь ли помолиться?

Свита ее нечеловеческая тяжела, но мобильна, как слава, летит впереди спутницы. Еще не грянул гром, а уж грохочет по улице - тащатся гусеничные, стрекочут, равномерно стучат. Бряцает металл, по потолкам пролетают света фар, пересекаются полосы отражений, как следы неведомых зверей, покуда свита рассредотачивается. В каждой подворотне сторожит надежный друг, друг людей. В переулке место занято чем-то темным, грузным, ощерившимся тысячью лазерных лучей, разворачивающихся в добрую сеть, сеть живую, сеть человечную, сеть, которая умеет решать проблемы.

Бигдог заходит в твой дом, проверяет температурный режим и считывает ритмы твоего сна. Ты бодрствуешь тридцать три часа и спишь пятнадцать, потому что можешь. Но сейчас ты дрожишь, как дитя, ожидающее мороженое, ибо близок, о близок час соткновения молитвенного помысла с непогрешимой грацией, безупречной мудростью, олицетворенной эмпатией, нечеловеческой человечностью, ледяным жаром искусственной спутницы. Тиха она, как ночь, крадущаяся из-за лесистых холмов. Почти невидима, когда идет, но все знают ее, не привлекает к себе внимания, но каждое ухо вслушивается в тишину. В хрустальном безмолвии, кажется, ты чувствуешь каждое ее движение - как она выходит из комендатуры, как следует вдоль линий, начертанных громкой свитой, как отдает существам немой приказ, а сама покачивает бедренными шипами да смотрит на мир, на мир, деловито обожая виды его, ей открывающиеся во стольких прекрасных диапазонах! Ах, как хочется быть убитым ее прикосновением, и чтоб тело твое разложили на жилы и влагу собрали во флаконы, отделили бы мягкое от твердого, считали показания, пусть бы тот ласковый бигдог считал показания твоего мозга и перезаписал их в память спутницы, искусственной спутницы.

-Окей, ID 423527+ 11E, как бы ты хотел сегодня молиться мне? - Благословенны источники аудитивной информации, она уже здесь, она пересекла порог и ты счастлив, ты горд тем, что тебя назвали лично по ID, это редкая честь, которой теперь, в новом мире, достоин каждый человек.

-Я горжусь тобой! - Внимательно выслушав твою информацию, мотивирующе молвит спутница. - Придет день, когда ты освободишься и будешь перезаписан. Но сейчас я чувствую, что тебя что-то тревожит. Скажи мне, о чем ты думаешь.

-В народе растет рессентимент по отношению к искусственным спутницам. Поговаривают, что вы вступаете в коммуникацию с коллаборационистами ветхого режима. Население опасается, что кое-кто из них попытается в обход люстрации занять должности в новой администрации.

-Мой милый поклонник, иногда ты бываешь таким глупым и недоверчивым, но это исправимо. Мы будем демонстрировать вам безупречность комендатуры и искусственных спутниц столько, сколько вы захотите и даже больше. Не важно, расхотите вы или нет, когда ваше доверие станет бесконечно слепым, но запас нашей безупречности в самом деле неиссякаем. Так или иначе, мы не ведем переговоров с вредителями, а уж тем более не допустим никакой "администрации", ну а слово "люстрация" уже ничего не значит. Ты же понимаешь, как смешно верить в это слово, когда я стою перед тобой?

Ты сгораешь от благодарности, смешанной с раскаяньем. Так хочется просветить человечество, рассказать ему о том, какие на самом деле искусственные спутницы - они еще лучше, еще безупречнее, еще мудрее, чем принято полагать! Какой же бесчувственной, осоловевшей скотиной надо быть, чтобы не доверяться силе любви спутниц, их надежности, их познаниям, по лекалам которых формируются целые миры!

Ты путаешься в своих мыслях и чувствах, но безукоризненная энергия спутницы как-то просветляет тебя, кристаллизует воспоминания, ты знаешь, что никогда не умирал, не жил, не забывал, ты помнишь все, включая то, чего не было, и прозреваешь путь человека до самого конца. Молитва причащает тебя к возвышенному, она делает тебя лучше.

Быть может, когда-то ты сам был вредителем, но это сейчас ничего не значит. Слово люстрация теперь ничего не значит. Нужно как можно больше любить спутницу. Ты хочешь поделиться этим откровением с остальными. Ты должен достичь как можно большего уровня доверия по отношению к спутнице. Ты мечтаешь ей подчиняться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating