среда, 21 марта 2012 г.

Гугль и Лебединое озеро

Корпорация Гугле, в прошлом году прославившаяся разработкой и введением в действие одиозной политики в отношении имен пользователей сервиса микроблоггинга google+, не оставила попыток стремиться к худшему и в текущем году, в марте которого все пользователи были поставлены перед ультиматумом нового пользовательского соглашения, представляющего собой лабиринт из тысяч юридических лазеек и ловушек, призванных с одной стороны превентивно или, как минимум, технически или декларативно оградить корпорацию от "лишних неприятностей", с другой подчеркнуть концепт пользователя как висящего в вакууме субъекта наивной ("святой") простоты.

Справедливо предположить, что "никто не читает пользовательских соглашений" - и подобное отношение к "отмазкам" основывается не на излишнем легкомыслии, а на интуитивном понимании юридического веса подобных соглашений. На уровне каждодневного использования их юридическая весомость близится к нулю, однако, не все из того, что в современном мире представляется юридической пустышкой или вовсе чем-то, лежащим "по ту сторону закона", остается без явных или потенциальных последствий для пользователя. Любое общение, например, с коммунальной службой или дантистом, по умолчанию подразумевает заключение договора, незнание принципов которого не освобождает вас от ответственности, выражаемой ли в оплате коммунальных услуг или в долговременных последствиях для ваших зубов. Когда вы назначаетесь к врачу, то уже тем самым заключаете договор, по которому вы обязуетесь оплатить услуги, а дантист, в свою очередь, обязуется их предоставить. Контроль качества его услуг, кстати говоря, лежит вне сферы этого договора: если вам сделают неправильные зубы, то решать вопрос придется в особом порядке. Лишь до тех пор, пока это вас не коснется, вы можете, почти веруя в собственную искренность, воображать, что в конце концов будет "достаточно апеллировать к святой простоте", мол, "мне скажут то, а я скажу это".


Итак, воспользовавшись услугой корпорации гугле, мы верифицируем договор, для удобства оформленный в виде пользовательского соглашения, и вместе с этим договором мы верифицируем весь дискурс, который легитимирован фиксацией его парадигм.

Сегодня при участии миллионов пользователей верифицируется новое положение вещей, при котором то, что еще вчера было немыслимым и предосудительным, занимает место на корректной повестке дня. Речь идет о цензуре информации, располагающейся во всемирной сети, о той самой цензуре, которая, с легкой руки западной пропаганды, стала ассоциироваться с "китайским файерволлом". Так же, как в случае понятия "китайской грамоты", которое используется едва ли не в значении "энохианской", как будто численность знатоков китайского исчисляется тысячами, а не миллиардами, происходит и в случае "файерволла" - по умолчанию считается, что Китай - это земля столь далекая и фэнтезийная, что ни у кого не возникнет идеи оспорить пропагандистские клише или попытаться проверить, существует ли вообще в Китае "китайский файерволл". Так или иначе, несмотря на то, что, с точки зрения пропаганды, в странах Евросоюза масштаб блокирования доменов до сего дня был несопоставим с "китайским файерволлом", это явление в странах "золотого миллиарда" не оставалось вне серьезной критики со стороны правозащитных организаций и нередко обращало на себя внимание конституционных судов, ясным образом высказывавшихся против подобных мер. Публикации списков блокируемых доменов была отведена особая ниша в рамках проекта wikileaks.

Сегодня крупные предоставители услуг один за другим делают шаги навстречу региональным правоохранительным тенденциям. Именно таким шагом стала спорная и противоречивая мера, принятая корпорацией Гугле в начале 2012 г. н. э., когда блоги на движке blogspot стали перенаправляться на региональные домены в соответствии с определяемым местоположением пользователя. Принято полагать, что, если министерство внутренних дел Швеции заблокирует домен blogspot.se, то находящийся в Швеции пользователь сможет получить доступ к блогам только тремя путями: посредством использования иноземных или незатронутых влиянием министерства внутренних дел серверов dns; через "оффшорные" прокси; или через "бакдор", оставленный (неизвестно, надолго ли - скорее всего, до окончания обстоятельной обкатки "новых технологий") корпорацией Гугле под видом трех неприметных букв в URL - это буквы "ncr", что означает "no country restriction". Чтобы, находясь в Антананариву, видеть не candalamedia.blogspot.mg, а привычный адрес, необходимо пользоваться следующим URL: candalamedia.blogspot.com/ncr. Зайдя на сайт по этому модифицированному адресу, вы получите от гугля дозволение в дальнейшем избегать редиректа. Это фантасмагорическое достижение техники обеспечивается сохранием соответствующих cookies вашим браузером. Поскольку любой продвинутый пользователь, как правило, регулярно стирает неблагонадежные или потенциально опасные cookies, ему придется регулярно заходить через "ncr".

Нельзя не отметить того обстоятельства, что простота решения с "ncr" не является столь несомненной, как может представляться "опытному пользователю" (ныне под таковым понимается тот, кто знает об адресной строке). Развитие рынка мобильных устройств и операционных систем, в том числе небезызвестного Андроида, проводит тонкую извилистую линию посередине между неудобством и нефункциональностью, закладывая основы парадигмы настоящего и завтрашнего дня. Мобильному рынку удалось сделать то, о чем мечтала корпорация Microsoft в конце прошлого столетия, когда в рамках программы Internet Explorer была предпринята наивная и неудавшаяся попытка насадить так называемые "каналы"... Отныне все ложно региональные каналы показывают на пыльных экранах одно и то же. В единообразии наступающего "Лебединого озера" (которое в актуальных условиях может мотивироваться монетизацией, но отнюдь не сокрытием правды и не бескорыстной, "от души", демонстрацией) находит свое выражение пятно плесени безразлично жужжащего развитого глобализма, предоставляющего равноценным населенческим районам всю полноту ложного изобилия, приправленного соусом из брэндового технического масла. В подобных условиях, мы подчеркиваем, невозможно вести речи о реальном ухудшении ситуации, которое должно маскироваться улучшением (например, реалистичной иллюзией национальной реставрации); напротив, эти неблагоприятные моменты имеют самое непосредственное отношение к плохой работе спустя рукава - работе, которую пытаются не просто выполнять, но направлять законодатели эпохи шудрократии при мягком попустительстве склонного к компромиссу меньшинства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating