пятница, 15 февраля 2019 г.
Почему перефразируют притчу Мартина Нимёллера
Не найти человека, который не слышал бы о том, что, когда они пришли за коммунистами, я промолчал.
Оформленная в притчу романтизация высказываний немецкого пастора Мартина Нимёллера (Niemöller) иллюстрирует случай негативной рекламы, то есть продвижения определенного мировоззренческого посыла на фоне демонстрации негативного паттерна экзистенциальных феноменов, предположительно связанных с отказом выполнять рекламируемое условие.
Ситуация, на фоне которой "притча пастора" обрела всемирную популярность и вошла в сокровищницу крылатых понятий, была достаточно впечатляющей и это драматургическое решение сделало притчу основой для бесчисленных переделок, благо что любая замена слов не приводила ни к изменению, ни к искажению смысла основного посыла.
На первый взгляд, посыл притчи сводится к универсальной необходимости взаимовыручки, но в действительности притча основана на более элементарной парадигме взаимосвязанности.
Если объект N существует в пустоте и другие объекты не имеют информации о его существовании, то, когда он прекратит существование, другие объекты также об этом не узнают. В этом свете существование и не существование объекта N это одно и то же, то есть речь идет о своеобразном "объекте Шредингера".
Если вы думаете, что чего-то не существует, то есть вероятность, что оно существует, но если никто об этом не думает, то отрицательный артикль частицы "не" не производит акцентуации "существования", а усиливает только "думание", поэтому "не существование" обретает статус "абсолютного отсутствия".
Факт внимания к гипотетическому объекту достаточен и необходим для того, чтобы тот мог определяться как реально существующий. Отсутствие связи, которая формируется актом внимания, выносит объект за скобки субъективного дискурса, а ведь только субъективное является реальным.
Если между рядами знаков и чисел встречается знак равенства, то речь идет об уравнении, а отсутствие такого знака разделяет ряды на две обособленные вселенные. Каждый мир творения существует даже в совершенно богооставленном виде, когда о нем никто не знает и просто не замечает точки входа и выхода. Запас прочности существования мира творения обусловлен той его связью с системой, которая определяется местом на спиральной лестнице творения, а в случае отпавших миров-осколков - вовлеченностью в субстанции топей Дельты.
Эти кристально ясные логические решения интуитивно понятны человеческому интеллекту и они лежат в основе бесчисленных продвинутых техник и методов мышления.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, издревле пытающиеся имитировать процессы мышления, доступные только долям процента из их числа, предпринимают перефразирование притчи, которая не только основана на фундаментально безошибочных принципах, не только окружена флером антиутопической романтики, но и приглашает к перефразированию путем механической замены слов-placeholder-ов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.