вторник, 11 декабря 2012 г.

Крепостные фрилансеры и свободные наймиты

Крепостные фрилансеры

Так называемая книга, в которой, как в фотопленке, велосипеде и грампластинке, нет ничего традиционного, ныне стала не просто анахронизмом, но вредным излишеством, существование которого идет рука об руку как с косностью и непомерной жаждой наживы издателей, так и с унизительным процессом в том числе интеллектуального обнищания потребителей.

Покупая книгу для чтения, вы голосуете рублем за ложный мировой порядок и лобзаете ваши кандалы. Приобретая специальную литературу, в том числе словари, справочники и монографии, вы попустительствуете врагам, севшим на шею квалифицированным специалистам, которые по этой причине не способны порадовать вас на порядок лучшей эффективностью исследований.


Голосуя рублем за продукт, который вы не заказывали и по сути дела не оплачивали трудов по его созданию, вы соучаствуете в девиантном обмене и берете на себя целый ряд обязательств, идущих рука об руку с искажением восприятия и оценки. Принимая участие в условно бесплатном обмене и верифицируя присутствие рекламы, а в ряде случаев и теша себя жалкими подачками, вы приобретаете предметы роскоши для украшения виллы вашего заклятого врага, в мыслях которого нет ничего, кроме желания превратить вашу планету в холодную отравленную свалку.

Общественно-политические прожекты, которые апеллируют к оптативу искоренения системных недостатков или даже всеобъемлющей реформы государственного строя, как правило, не принимают во внимание не только метафизического фатализма, частным случаем коего становится представление о бесперспективности органической жизни, но и кристально ясной доктрины космических циклов, в частности - необратимого ухудшения положения дел.

В наши дни известная слепота, не позволяющая видеть прискорбные и неизбежные перспективы даже самого ближайшего будущего, носит характер нервной реакции на невыносимую боль. Это не тот "пир во время чумы", участники которого сознательно решают провести последние дни в относительном весельи. Речь куда скорее следует вести о наркотической "благодати" смертельно больного, когда того накачивают морфием.

Враги реальности истощили запасы этой планеты - запасы не только "нефти и угля", но, в первую очередь, запасы всего, что лежало близко к поверхности. Науке не известно, откуда взялись эти запасы и почему они лежали наверху, но ясно, что в случае любого глобального катаклизма цивилизация без даров природы не поднимется выше уровня "каменного века". По этой причине, кстати говоря, каждый наиболее оптимистичный прогноз должен вписываться в систему технологий от каменного топора до методов добывания огня. Пессимист же должен учитывать и возможность того, что выжившим придется отчитаться за куда-то исчезнувшие запасы, впрочем, в оптимистическом прогнозе таким ответом становится само уничтожение человечества.

В наши дни одним из важнейших ресурсов является, как принято полагать, информация. Разумеется, у этого ресурса нет будущего, но мы говорим об актуальном моменте. Можно ли называть информацию ресурсом только на том основании, что к ней применимы принципы монетизации? Можно - в той же мере, как считать ресурсом наличные и безналичные деньги. Так же, как и деньги, информация представляет собой "медиумический ресурс", то есть инструмент. Целевым назначением инструмента, называемого "информацией", является девальвация ресурса времени.

Монетизация информации представляет собой обогащение за счет уничтожаемого или "убиваемого" времени. Это касается самой разнообразной информации на любых носителях, начиная с газет, книг, радио, телевидения, киноиндустрии и интернета, заканчивая хобби - любительской фотосъемкой, а также такими нишевыми продуктами, как, например, любительская астрономия.

Подчеркнем, что любая информация прямо или косвенно служит монетизации, в цепочке которой "производители контента" или "авторы" занимают место планктона, находящегося между потребителем и продавцом. Идет ли речь о "книге", которую читают преимущественно в туалетах, в транспорте, в комнатах ожидания и на диванах в минуты скуки (в чем и состоит базовая функция литературы), или о новостных лентах, представляющих собой бесплатное приложение к рекламе, везде и всегда на первом плане находится монетизация.

"Да, именно так все работает." - Пожмут плечами знатоки современного мира. Но, видите ли, когда в трюме океанского лайнера заводится группа преступников, разрезающих обшивку на продажу и твердящих, что "именно так все работает", от повторения этой "мантры" судно, во-первых, не становится менее тонущим, во-вторых, не переходит к ним во владение. Факт состоит в том, что владельцу корабля и по совместительству пассажиру "не мешать заниматься делом и проходить мимо" в этой ситуации едва ли резонно. Следуя натуральной логике поведения, он должен избавиться от вредителей, в том числе от фрилансеров, чьими руками разрушается обшивка судна.

Наймит, являющийся по мерам прошлого слугою, свободнее так называемого фрилансера. Конечно, речь тут идет об "олдскульном" наймите, который не только получает ценные указания и содержание, в том числе финансовое, от своего хозяина, но и, принадлежа к одной организации с тем, занимает свое место в иерархии. Сегодня рудименты парадигмы служения прослеживаются в мафиозных организациях.

В отличие от наймита, работа которого предельно конкретна, а оплата труда справедлива, фрилансер является рабом, обеспечивающим максимальный прожиточный минимум узкой прослойке марионеток ложного мирового порядка. Многомиллионная армия фрилансеров практически анонимно служит делу девальвации времени, маскируемому бессмысленным и беспощадным флером развлечений.

Выход из тупиковой ситуации состоит в полном и безоговорочном устранении финансовой рентабельности любого креативного труда. Это подразумевает, в частности, введение так называемого безусловного велфэра для всех и личных грантов для наймитов. Любой фрилансер, в том числе писатель, композитор, художник, ваятель пластилина и вебдизайнер должен быть поставлен в условия ненужности своего труда, результаты которого должны распространяться бесплатно, храниться на бесплатных хостингах без рекламы и принадлежать флоре и фауне родного края.

Если у вас есть знакомые рекламодатели или их посредники, старайтесь держаться от них как можно дальше вплоть до официального извещения об окончании люстрации. В дальнейшем монетизация должна быть убита на корню: чтобы ни у вас, ни у других не возникло идеи монетизировать результат труда, обеспечьте его низкое качество - не уровень "ширпотреба", а наоборот - уровень непотреба.

На самом деле уровня непотреба достичь проще, чем вам представляется, хотя для этого и не достаточно обычного непрофессионализма. Труды миллиардов фрилансеров - лишенных какой-либо квалификации непрофессионалов - сегодня с успехом монетизируются социальными сетями. Однако, на вашей стороне находится сама рабская зависимость, неотъемлемая от статуса фрилансера-генератора контента. Чтобы ваши бессмысленные ужимки превратились в нечто непотребное, просто наберитесь смелости выглянуть из чашки Петри, границы которой определены установками общественного договора. Сделать это в первый раз может оказаться не просто и с большой вероятностью за этим последует наказание. Никто и не обещал, что спасение тонущего судна будет похоже на увеселительную прогулку.

Поскольку дни человеческой цивилизации, какой она ныне известна, сочтены и продолжения у нее не будет, этот единственный выход можно считать одним из оптимистичных прожектов, упомянутых в начале данной заметки и бессильных перед несгибаемой волей фатализма. Констатация же подобного решения позволит расставить шарики для игры в петанк по своим местам и занять осознанную позицию: либо вы действительно хотите содействовать утилизации всего лишнего материала и разрушению этого мира, приговаривая "враг этого мира - мой сотрудник", либо говорите "нет" всей системе и любой ее части. Выбор этот является невозможным, но никто и не обещал, что будет легко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating