Иллюзия неприкосновенности частного пространства и право на сохранение тайны ныне достаточно глубоко укоренены в общественном договоре. Эти компоненты системы всеобщего контроля могут казаться нам сегодня "само собой разумеющимися". Мы уверены в незыблемости "тайны исповеди", "врачебной тайны" и всякого рода "конфиденциальностей", как будто те являются ветхозаветными догмами, однако на деле они представляют собой лишь пережитки не столь далекого прошлого.
Нам кажется, что сосед, нацепивший гуглоочки и заглянувший к нам в дверь, предпринимает акт агрессии по отношению к частному пространству. И мы оправдываем миллионы камер наблюдения тем, что анонимная инстанция, принявшая на работу сотню тысяч вуайеристов, пообещала использовать видеоматериал с предельной "конфиденциальностью".
Пережитки прошлого века непроработаны и не адаптированы к новым условиям, что делает затруднительным всенародный левелап до уровня, который соответствовал бы возросшим способностям противника. Представления о "конфиденциальности" в XXI веке требуют тщательного пересмотра, начать который следует с понимания диспозиций: с одной стороны баррикад находится деморализованное население, мечтающее о том, что оно всегда "в крайнем случае" сможет втянуться в свои неприкосновенные жилища.
С другой стороны находятся сертифицированные наймиты системы: владельцы кинотеатров, которые с удовольствием пролоббируют введение смертной казни за ношение очков; рекламные агентства, которым в паспортном столе продадут ваши личные данные; папарацци, фотографы, журналисты, которым "положено" снимать все и вся; наконец непосредственно щупальца режимов, расползающиеся по городам сетями видеонаблюдения.
Чтобы противостоять им, нам может потребоваться принудительное внедрение практики ношения и использования интерактивных, транслирующих картинку в прямом эфире 24/7 очков - ношения и использования, не признающих никакого исключения. Это подразумевает полный отказ от процедур сохранения врачебной тайны и тайны исповеди. Двухстороннее видеопротоколирование процесса исповеди, равно как и процессов лечения, с неизбежностью приведет к стремительному росту уровня собранности, поспособствует взвешенности суждений, высказываний и поступков. Личная дисциплина является залогом эффективного объединения в партизанскую группу, в гражданскую инициативу коллаборационистов грядущей демонократии, в матрицу, управляемую машинами, гиноидами и манекенами.
Непосредственно сегодня наиважнейшей задачей для рабов является нахождение путей взаимодействия с будущими своими хозяевами. Но не всем слава и блеск грядущего представляются желанными. Только не полицейскому, надевающему на вас наручники. Только не нуворишу, наживающемуся, как клещ, на бедах народных.
Montag, 29. April 2013
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.