суббота, 21 декабря 2013 г.

Место и роль потерянной планеты в формуле моветона

Есть хорошее правило - правило встреч на нейтральной территории. В необъятной вселенной есть места, в которых вам хотелось бы быть, и места, вызывать в которые демонов - это моветон. Нейтральные территории представляют собой известный компромисс между обоими типами. Это не худшее зло и вместе с тем не лучшее благо. Место, которое еще не провалилось во внешнюю мглу и не подверглось нашествию безмозглых глинистых выродков, может считаться нейтральным до тех пор, пока непосредственно пограничные его области не соприкасаются с потерянными для совершенных существ областями пространства.


Что-то в таком месте должно оставаться перспективным. Если не органическая жизнь, то воплощение в неорганической форме. Если ни воплощение, ни жизнь уже не представляют интереса, то остаются какие-никакие традиции. Останется убедиться в том, что их реки не обрываются во внешней мгле.

Нейтральные территории не стоит путать с промежуточными мирами. Определение топологии промежуточного пространства (например, леса) делает это понятие много более узким, нежели то свойственно техническому термину нейтральной территории. Если провести аналогию с архитектурой, то нельзя назвать коридор или лестницу служебным помещением. Они могут обретать служебные функции по обстоятельствам.

Столь же неразумно воображать опасности, которыми будет окружена встреча на нейтральной, по обстоятельствам - на промежуточной - территории сравнимыми с опасностью потерянного мира. От назойливого обстоятельства можно отбиться или наладить диалог, а загнанность в угол не оставляет ничего, кроме паники.

Лица, которые стараются не понимать того, что моветон - это не абстрактная условность, а конкретная и вместе с тем универсальная аксиома, могут дойти до ложной идеи о том, что "дух дышит где хочет" и этому "дыханию" не способно навредить некое неподходящее для дыхания состояние среды. В действительности это вы дышите там, где вас поставила безразличная и пустая природа, а вот дух как раз не дышит там, где это невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating