пятница, 14 декабря 2012 г.

Европа и Азия после смещения полюсов

Климатические изменения, естественные для третьего, считая от центра, шарообразного спутника Солнца (такой эвфемизм мы используем вместо термина "планета", который рано или поздно должен претерпеть революцию и начать употребляться в своем прямом значении), идут рука об руку с тектоническими, о которых принято забывать, когда речь идет о "потеплении" или же "похолодании". Широкой общественности предлагаются девиантные теории "техногенных" или "антропогенных" перемен, на крайний случай - сопутствующих форс-мажорным, экстраординарным, то есть не воссоздаваемым на пригодной для прогноза регулярной основе ситуациям, таким как "падение метеорита" и "прибытие флота сайлонов".


"Прибытие инопланетного агрессора", к слову, формирует непрогнозируемую ситуацию исключительно в рамках актуального контринициатического дискурса, который ввел понятия "космоса", "далеких звезд" и "инопланетных форм жизни" на основании научно-романтической переработки рудиментов античной эсхатологии и доктрины космических циклов, в частности идей возвращения древних богов. Научно-романтический взгляд на любую концепцию подобен попытке ребенка интерпретировать взрослую логику поведения.

В известных, зачастую "комичных" пределах допуская непрогнозируемые форс-мажорные ситуации, общественный договор современности обозначает четкие рамки допустимого, за которые выносятся значительные тектонические изменения, связанные с полным преображением облика земной поверхности. Между тем, циклические изменения климата самым непосредственным образом связаны как со сдвигом планетарной оси, так и с трансформацией материков и океанов.

"В начале третичного периода (ок. 100 млн. лет до н. э.*) Ангаро-Китайский материк представляет огромную площадь, которая обнимает заенисейскую Сибирь с Алтаем и Алатау и область центрально-азиатского поднятия с Китаем, Индо-Китаем, Памиром и большей частью русского Туркестана. Западная Сибирь в это время занята морем, которое отделяет Ангаро-Китайский материк от Европы, на севере соединяясь с Ледовитым океаном, а на юге с остатком моря Тетис, которое занимало область Гималаев, часть юго-западного Тибета и области к югу от Памира, Аральского и Каспийского морей..."

"Постепенно море отступило. В олигоцене с началом поднятия Гималаев исчезает рукав Тетис, Западно-Сибирское море исчезает к началу миоцена, и южная часть Западной Сибири остается с тех пор сушею. Но далее на север еще остается в миоцене обширный опресненный остаток моря, а в постплиоцене север страны до устья Иртыша занят материковым льдом и громадным озером. Большие озера есть и в других частях страны."

"Западной береговой линией Ангаро-Китайского или Восточно-Азиатского материка была енисейская разделительная линия." (Богораз В. Г., "Древние переселения народов в северной Евразии и Америке")

* здесь используется хронология, принятая в начале XX в., третичному периоду соответствует поздний юрский современного летосчисления

100 миллионов лет - срок значительный, но ясно мыслимый в призме как геологии, так и антропологии. Именно к третичному периоду относится та дислокация палеоазиатских племен, которой ныне мы обязаны этническим и культурным составом не только севера Евразии и Америки - начиная с "древних исландцев" (скандинавов), лопарей и самоедов, заканчивая юкагирами, чукчами, айнами и эскимосами, - но и юга Азии. Палеоазиатский тип является системообразующим для всей современной Евразии, оставляя смешанную зону мутации лишь на крайнем западе - в Европе, флора, фауна и человеческая культура которой весьма молоды и сформировались в результате позднейших миграций с востока и юга. Отметим, что представление об "индоевропейцах" является европейским конструктом, основанным на невежестве и недостатке информации. Если возможно было бы определить этнический состав племен, скрывающихся за абстрактной индоевропейской моделью, то это были бы палеоазиаты.

Берингов мост

В конце времен положение суши и водных стихий вплотную приблизится к тому, что было в начале. Западная Европа обособится в отдельный ледяной остров, Антарктика сформирует плодородный континент, климатическими условиями подобный современной Австралии. Восточная Сибирь вновь соединится широким Беринговым мостом с Северной Америкой, чтобы сформировать процветающий палеоазиатский Север с центром в последнем полисе (городе-государстве) Конгурее.

Карта Европы и Азии после смещения полюсов

См. тж. "Полярная спираль в результате сдвига полюсов превращается в круг"
и "Конгурей"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating