среда, 1 февраля 2012 г.

Козел и новые ворота

Нативное понимание лексем и фразеологизмов, апеллирующих к общему разумению элементов архаичного, в том числе крестьянского быта, сегодня вплотную сближается с тем, чтобы быть безнадежно утерянным. В таком выражении как "уставиться, как козел на новые ворота", современный городской житель может усматривать что угодно, вплоть до описания впечатлений туриста, очарованного некими новыми декоративными воротами или триумфальной аркой величиною с десятиэтажный дом.

Между тем, реалии, на которых основан взирающий на ворота козел, достаточно просты: обретя навык проникновения в огород сквозь старые, изветшавшие ворота, козел останавливается в недоумении перед новыми - это недоумение ныне куда скорее следовало бы проиллюстрировать собакой или кошкой, потому что именно эти звери до сих пор остаются в области общих человеческих интересов.


Что касается других "домашних животных", то они трансформируются в обособленный декоративный феномен, существующий где-то в параллельной вселенной. Самые элементарные знания о них подменяются кратким набором фэнтезийных представлений, которым позавидовали бы средневековые бестиарии. Типичным примером ошибки суждения является, в частности, представление о лошади как о "чем-то, что не требует техосмотра": лошадь, по мнению поколений, воспитанных на девиантной кино- и теле-продукции, а впоследствии на компьютерных играх (ср. Mount and Blade), обладает значительными преимуществами перед сельскохозяйственной техникой в том, что касается ухода (а именно, его отсутствия) и эксплуатации (о которой человек не имеет никакого представления).

Давайте называть вещи своими именами: в дальнейшем развитие цивилизации на этой планете не сделает возможным возвращения былых условий существования и все архаизмы, которые уже являются таковыми, скоро лишатся последних крупиц смысла. Отрицание астрометрической точности традиционной доктрины ухудшения ситуации ведет к упованию на так называемое "самостоятельное исправление проблемы в случае исчезновения ее кажущихся причин". В этом ракурсе выдвигаются предположения о том, что скорейшее истощение запасов природных энергоносителей, в частности нефти и газа, неизбежно приведет к "возвращению в средневековье", и тогда, де, с новой силою расцветет нетронутая сибирская целина. Однако, хотелось бы заметить, что 10 миллиардов голов населения этой земли не терпит милых разнотравий, цветочков и таежных буреломов, на месте которых на самом деле могут быть построены атомные электростанции. Наивно было бы полагать, что после истощения запасов нефти, газа и угля, когда мирный атом найдет приют в каждой деревне, хоть кого-то будет всерьез заботить проблема радиоактивного заражения. Через сто-двести лет подавляющая часть территорий на поверхности земли будет непригодна для нахождения на ней без средств радиационной защиты. Поэтому уже сегодня следует отказаться от использования терминов, которые будут непонятными последующим поколениям - ни через пятьсот, ни через тысячу лет. Вместо непонятного "козла на новые ворота" следует говорить "истребитель-беспилотник на новую вышку радиопомех".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating