вторник, 26 марта 2019 г.

Европарламент утвердил политику копирайтного рейдерства

Европейский парламент сегодня принял так называемую новую политику копирайтных нуворишей, включающую в себя одиозный параграф 13 (article 13), предполагающий введение обязательной фильтрации контента при его загрузке на сетевые платформы, и неработоспособный параграф 11 (article 11), регламентирующий порядок ссылок на статьи лживой прессы.

Вопреки беспочвенным утверждениям пропаганды, систематически использовавшей в контексте обсуждения этой инициативы слова "Google" и "Youtube", автоматическая фильтрация контента в описанном параграфом 13 виде распространяется на любой ресурс в интернете. Исключения, предоставляемые так называемым стартапам (существующим меньше 3-х лет), на практике представляют собой пренебрежимую погрешность. Параграф 13 в принятом сегодня виде чреват полным разрушением интернета в масштабах EU, руинированием экономики, остановкой технологического развития и массированным оттоком инвестиций и мозгов за океан.

Принятую сегодня политику странам-членам ЕС предлагается претворить на уровне национальных законодательств в течение двух лет. В настоящее время существует возможность полной отмены новой политики копирайтного рейдерства со стороны Европейского верховного суда, который ранее уже вынес свой вердикт по поводу автоматической фильтрации контента. Кроме того, судебные меры будут предприняты и на национальных уровнях, что, в сочетании с организацией контингента населения на выборах, делает судьбу новой политики весьма неопределенной.

Данный акт европейской бюрократии демонстрирует пренебрежение к воле избирателей и оголтелое преследование сиюминутных целей, которые ставятся перед европарламентариями не народом, но лобби медийных концернов и копирайтных рейдеров. Учитывая то обстоятельство, что параграф 11 является калькой со спонсированного крупными медиаконцернами немецкого закона, который после его принятия несколько лет тому назад ни разу не был успешно применен, а параграф 13 с большой вероятностью послужит причиной судебной отмены всей новой политики копирайтного рейдерства, можно с уверенностью говорить о том, что получающие зарплату из бюджета и заседающие в бюджетных зданиях евробюрократы два года разрабатывали абсолютно оторванный от реальности правовой акт, после чего приняли его без внесения изменений, ясно сознавая, что он никогда не будет работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating