вторник, 16 января 2018 г.

Почему несостоятельна бритва Оккама

Несостоятельность правила бритвы Оккама обосновывается безупречностью метода бритвы Суккубов, рамки которого позволяют вписать в них казусы бритвы Оккама, самостоятельное существование которых таким образом дефинируется как избыточное. В отличие от бритвы Оккама, бритва Суккубов представляет собой метод в непосредственном значении этого понятия, то есть пребывающий на мета-уровне расширенный набор инструментов, наделенный универсальностью постольку, поскольку при помощи него позволительно эффективно решить любую задачу частного уровня.

Что касается бритвы Оккама, то сомнительность и в конечном счете несостоятельность ее связана со следующими соображениями.


Позиционирование простого решения как оптимального либо достаточного является непростительным допущением, продуктивность выводов из которого более чем спорна. Для начала есть резон спросить себя о том, на основании какой именно точки отсчета может быть определено "простое". Даже если позволительно отсечь все альтернативные модели мышления и состояния сознания, дефинировав относительно плоскую и гомогенную топологию логики и здравого смысла, находящего свои основания в ассиатическом мэйнстриме, то потребуется признать реальность существования различий в когнитивных способностях индивидуумов.

Бритва Оккама не отвечает на вопрос о том, должен ли исключительно развитый интеллект отвергать расплодившиеся смыслы, которые противоречат простому выводу, делаемому лицом с низким IQ. В равной мере не ясно, почему следует идти дальше вывода, который делает собака, кошка или полевая мышь, у которой, конечно, есть свои соображения о том, что очевидно.

На это можно было бы ответить предположением о том, что бритва Оккама регламентирует индивидуальные случаи, не претендуя на универсальность, то есть является неким психологическим инструментом помощи личному определению приоритетов. Пусть вас не волнует, что об этом скажет полевая мышь или мудрец - главное, чтобы вы действовали не по лжи, но по личной своей правде.

Излишне подчеркивать, что подобная интерпретация правила не следует из него самого, а то, что правило допускает столь вольные интерпретации, позволяет задуматься о том, не является ли оно безосновательным. Закрывая на это глаза, необходимо все же отметить, что систематическая выборка простых вариантов влечет за собой формирование стереотипного поведения, которое по большей части несовместимо с прогрессом. Если вашей целью является деградация, то путь наименьшего сопротивления, намечаемый бритвой Оккама, это хороший выбор.

На самом деле вся история развития человеческой цивилизации основана на нарушении правила бритвы Оккама. Только преодоление простого и стремление к сложному, равно как и воля к решению непростых вытекающих задач лежат в основе прогресса. Это делает бритву Оккама неверной и вредной презумпцией, а позиционирование правила как имеющего "рекомендательный" характер ничего к этому не добавляет. Безупречные методологические правила не нуждаются в сносках мелким шрифтом, в которых их дефинировали бы как "рекомендательные".

В порядке отступления следует заметить, что научно-технический и культурный прогресс не составляют противоречия с неуклонным процессом деградации космоса и человека - так же, как деградация дорожного покрытия не составляет противоречия с его ремонтом. Известно, что без должного ухода человеческие города довольно быстро превратятся в пустыни и дремучие леса, из чего не следует, что актуальное поколение должно отказаться от права на комфортное проживание. Если комфортное проживание в городах, поддерживаемых всеми силами научно-технического прогресса, кому-нибудь нужно, то оно нужно высшим силам, и вот у них спросите, почему.

Романтизация бритвы Оккама как своего рода научной парадигмы формирует мифологему массового сознания, подобную "трем законам робототехники". Между тем, бритва недалеко ушла от афоризма, согласно которому, вам не рекомендуется отвечать на вопрос, который никто не задавал.

"Не отвечайте, пока не задан вопрос" - это весьма дельный совет, который можно дать попавшему на допрос человеку с IQ ниже 100, но остальным должно быть очевидно, что систематический ответ на якобы никем не заданный вопрос лежит в основе человеческой цивилизации, какой она ныне известна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating