суббота, 22 сентября 2018 г.

Что такое молчаливое большинство

Молчаливое большинство

Еще восемь лет тому назад мы эвидентно объяснили, что никакой человек, если если его нет в электронной форме, не может считаться жильцом. Сегодня эта догма, кажется, стала мэйнстримной истиной, так что, по долгу службы или в индивидуальном порядке встречая незнакомца, люди с упорством робота лезут в сеть, чтобы прошерстить электроны и навести справки.


Присутствие человека в фейсбуке считается само собой разумеющимся, а ведь еще каких-нибудь двадцать лет тому назад личный вебсайт был диковинкой наподобие первых моделей сотового телефона. Да и общественные вебсайты можно было пересчитать по пальцам - никто не шевелился до тех пор, пока наступающая дигитализация не заставила искать виновных в банкротстве устаревших бизнес-моделей, и виновных было трое: нечестные пользователи, нечестные пользователи и нечестные пользователи, против коих пришла пора поднимать тяжелую артилерию лоббизма.

Но несмотря на то, что догма о присутствии в интернете стала расхожей истиной и предметом светских бесед, до сих пор существует темное, дремучее непонимание такого понятия как "молчаливое большинство".

Всякий, кто пытался дать определение понятию "простых людей", так или иначе, приходил к выводу о их нативной связи с "молчаливым большинством", если вынести которое за скобки, то внутри не останется и "простых людей".

"Молчаливое большинство", как принято полагать, внимает словам и видит образы, но не демонстрирует своего присутствия посредством адекватной ответной реакции. На самом деле это понятие принадлежит прошлому веку, шире - эпохе безответных средств массовой пропаганды. Для телезрителя или читателя утренней газеты совершенно нормально не встревать со своими комментариями в поток фальшивых новостей и злонамеренных журналистских инсинуаций. Письма в редакцию представляют собой особый анекдотический жанр, требующий специфических черт характера сродни сутяжничеству и раболепию.

Это не применимо к современным условиям, когда вступление в дискуссию не требует никаких усилий и навыков, кроме способности к письменной речи, и ответная реакция может быть продемонстрирована не только за секунды, но зачастую и в режиме прямого эфира. Для этого не требуется специального оборудования, а достаточно одного смартфона.

Посему следует признать, что "молчаливое большинство" это в действительности вовсе не большинство. То, что кроется под маской "молчаливого большинства", это симулякр, наглядно иллюстрирующий концепцию слепого пятна в умной солиптической системе (smart solipsism). Можно долго рассуждать о том, кому выгодно наличие обманной маски, но несомненно, что "молчаливое большинство" - это результат работы вашего собственного сознания, вглядывающегося в слепое пятно и пытающегося из говна и палок соорудить объяснение некоторым нюансам функционирования космоса.

Мы не станем сейчас предлагать вам отказаться от иллюзии собственной уникальности. По правде говоря, если вы считаете, что реальность выбрала лично вас, чтобы эксклюзивно перестраиваться под ваши предсказания и тайные чаяния, то эта ошибка выжившего вполне безобидна и чем вы ее объясняете, не важно. Пусть это будет "молчаливое большинство", которое работает в фоне и, при помощи шапочки из фольги улавливая правильность ваших даунистических умозаключений, демократически меняет общественно-политическую и культурную картину. Просто попытайтесь припомнить все те случаи, когда появившийся из ниоткуда голос простого человека нарушал иллюзию одиночества, намекая на то, что "молчаливое большинство" всегда рядом. Не был ли этот голос выразителем ваших сокровенных, возможно - постыдных желаний, которые вы не решались озвучить?

Мы ни в коей мере не предлагаем рассматривать случайные компоненты реальности в качестве метафизически значимых символических знаков внимания - таковыми могут быть только элементы инициатического пространства, имеющие четкую адресацию. Напротив, мы хотим, чтобы не существовало недосказанности в том, что касается не декларированных интенций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating