воскресенье, 26 августа 2018 г.

Лето - замечания о кинофильме

Основным достоинством песен Цоя является их божественная простота, очевидная досказанность которой становится приглашением за порог скрытых смыслов, адекватно воспринимаемых как школьницей, так и адептом метафизики. Не важно, что именно улавливает в песнях школьница или любой контринициатический человек, но адепт слышит диалог с Сакральным, а простота слов и граничащая с отсутствием характера отстраненность лирического героя, который выступает как placeholder, позволяет себя с тем идентифицировать.


В известной мере, "Кино" является противоположностью "The Doors", ведь очевидные смыслы песен обеих групп лежат на разных полюсах - с точки зрения контринициатического человека, Цой поет о понятных, обыденных вещах, а Моррисон "курил что-то забористое" (впрочем, в шаманском творчестве последнего присутствуют моменты, весьма понятные определенной части американской аудитории, - это романтика хайвея, например). Но для адепта оба полюса символически тождественны. Надо заметить, что метафизическая ценность примитивных хитов попкультуры очень сильно недооценена и мысли по этому поводу выходят далеко за рамки данной заметки.

Недавно вышедший кинофильм "Лето" посвящен, прежде всего, девичьим грезам, то есть представляет собой воплощение того, каким видит мир жена "Майка Науменко" (творчество которого, кстати, лишено художественной и ритуальной ценности - это персонаж сугубо академический, как иллюстрация эпохи). Этот квази феминистический взгляд рисует всех мужиков болванчиками, страдающими размягчением мозгов.

Единственным положительным моментом в картине - тем, что пробуждает интерес и заставляет смотреть дальше - стали сделанные на движке кинофильма ролики "ничего из этого не было", навевающие аллюзии на пассионарные шедевры японского кино. Опытный киноман наверняка назовет оригиналы, с которых скопировано это "смелое решение", но неискушенному зрителю такое кажется интересным и несомненно, что без этих вставок фильм представлял бы собой действительно унылое зрелище - проходной середнячок про жизнь замечательных людей.

См. тж. 3 антивоенные песни и бритва Оккама

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating