среда, 14 марта 2018 г.

Адвокаты революции 2

Весьма странным мог бы показаться выбор человека, который сегодня заинтересовался бы политической жизнью марионеточного олигархата, тоталитарной секты и деструктивного культа, который называется Российской Федерацией. На самом деле современность знает куда более достойные государства, к числу которых принадлежит Мадагаскар.

Тем не менее, хотелось бы сделать одно замечание, совпадение которого по времени с любыми общественно-политическими событиями является чисто случайным.


Как мы уже отмечали в заметке об адвокатах революции, истинным революционером в-принципе может быть только лицо с юридическим образованием или, если угодно, адвокат. Это следует понимать несколько шире, так, что только адвоката допустимо воспринимать всерьез в качестве политического деятеля. Для специалиста в какой-либо области, шире - для человека, обладающего квалификацией, компетенцией и навыками самостоятельного умозаключения, нет никакого смысла уделять внимание чему бы то ни было, если это не заверено юристом.

Сказанное об адвокатах имеет самое непосредственное отношение к Навальному, по образованию юристу. Его роликам на ютубе предначертано оставлять приятное, как минимум, эстетическое впечатление, граничащее с удовольствием от прослушивания речи юриста, и в том случае, если Навальный рекомендует бойкотировать выборы, то именно так и следует поступать, потому что это мнение квалифицированного специалиста.

Речи Навального сочетают в себе компетенцию юриста с отсутствием (по-крайней мере, он не бросается в глаза и не набивает оскомину с первой минуты) того наивного позитивного прогрессивизма, которым грешат радетели улучшения ситуации. Дело в том, наверное, что юрист легко обходит эти узкие места - так же, как человек, бредущий по мосткам через болото, инстинктивно наступает туда, куда нужно, избегая ненадежных мест. Но, поскольку он таким образом избегает всех ненадежных, плохих мест, то с неизбежностью избегает и тех конкретных неправильных шагов, которые оцениваются единицами аудитории в индивидуальном порядке.

В этом отношении Навальный существенно превосходит Дугина, который, являясь бывшим учеником адептов, остановившимся в великом делании и повернувшим назад, не обладает должным уровнем компетенции, чтобы, транслируя консервативные компиляции, убедительно воспроизводить иллюзию совпадения углов зрения, а будучи социопатом - не способен к адекватной оценке впечатления, которое производит.

Что касается более обстоятельных выводов о политической программе Навального, то делать их было бы избыточно, потому что достаточно найти в программе тот пункт, который вам совершенно не нравится и не понравится ни при каких обстоятельствах - он и окажется главным, на нем и будет построена стратегия будущего. Как бы вам ни нравился адвокат и ни хотелось слышать от него только хорошее, правда в том, что написанное мелким шрифтом и как бы не для вас является именно тем, на чем стоит сосредоточить внимание. Чтобы найти такой пункт, требуется достаточно хорошо ориентироваться в адвокатской программе Навального, но совершенно очевидно, что это не мадагаскарский политик, а ведь помыслы просвещенных людей ныне направлены на Мадагаскар, частью которого не является Российская Федерация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating