воскресенье, 21 января 2018 г.

Вход в другой стороне (рецензия на Enter the Void)

Кинофильм "Enter the Void" представляется любопытным с академической точки зрения, но, если бы мы ожидали от этой постановки прорывных откровений, на фоне которых вдоль позвоночника скользили бы искры сладостного изнеможения, а пространство наполнялось бы чарующим ароматом хризантем, то были бы разочарованы.


В процессе просмотра зрителя не оставляет мысль о том, что все это снято по книге, но не аутентичной, а написанной психоаналитиком или адептом какой-нибудь секты новой эры, который постарался быть безукоризненно правильным.

На самом деле интересным с дидактической т. з. является момент, когда герой поднимается в воздух и оказывается в самолете. Видите-ли, нам представляется, что его ничто не удерживает от того, чтобы проигнорировать самолет и подняться чуть выше, потом еще выше и еще выше в ночное небо. Тебе дана эта свобода, но ты предпочитаешь цепляться за прошлые связи вместо того, чтобы уйти вертикально вверх, миновать звезды и оказаться в пустоте.

Это, конечно-же, напоминает поведенческую логику человека, обитающего среди живых и окруженного узорами иллюзий, формирующих плотную, а на деле зыбкую грань, в зеркальном отражении которой он законсервирован, как насекомое в янтаре. Но янтарь представляет собой структуру из чистой информации и никого, никогда еще не защитил от воздействий извне, не спас от того, что будет, когда он рассосется.

В остальном кинофильм также куда больше кореллирует с "духовными поисками" живого человека, не ведающего о неразрывной связи жизни и бардо, нежели с демонстрацией "метафизических явлений", будь то явление демонов среди живых или путь мертвых среди мертвых.

Нельзя не заметить, что формально романтика выведенных в "Enter the Void" духовных поисков перекликается с романтикой алкоголизма и поисков бутылки, показанных в кинофильмах "Monday" и "Шаман", которые, в противность "Enter the Void", ставят перед исследователем смелые и неоднозначные вопросы, открывая перспективы медитативного размышления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating