вторник, 26 декабря 2017 г.

Alien: Covenant - рецензия

Хотелось бы сказать, что фильм великолепен, но, увы, в нем демонстрируется жестокое убийство Чужих, а данный факт основательно перечеркивает другие предположительные заслуги режиссера, к числу которых нетребовательный пользователь поспешил бы отнести хорошее отношение к злому андроиду-эстету. Этот биомеханический молодчина, де, не поленился выступить в роли уничтожителя миров и положил конец жалкому существованию органических "отцов-основателей человечества", а также согласился дать другой, лучшей форме жизни, которая, как он считает, происходит непосредственно из ада, новую родину.


А считает он так напрасно, потому что форма смерти, приходящая непосредственно из ада, не нуждается в кооперации, которую спешат проявлять низшие созданья, и она - именно она является путеводной звездою, тем принципом, который хочет и может приводить в движение планеты и массы контингента живых и неживых существ, равно как и веществ.

Было ли это показано в художественном фильме "Alien: Covenant"? Нет, он был посвящен, преимущественно, беспочвенному самолюбованию антропной формы жизни, дрожащей эстетической дрожью над своими убогими свистелками и маленькими радостями бытия. Фоном для оргии одного злого андроида послужили имитации адских существ - жалкие имитации, созданные жалкими двуногими и модифицированные белокурым технологическим недоразумением.

Кое-кто мог бы заметить, что фильм таки может представлять академический интерес, если под академическим интересом понимать повод к радости. Говорят, что даже сложного человека могут обрадовать простые вещи.

Но зачем?

Есть резон в том, чтобы не радоваться вещам, которые на самом деле рождены в неиссякаемом источнике скорби. Демоны бездны учат тому, что всякий повод к радости преувеличен и надуман, а любая радость - это великая дурнота, вынуждающая вас сказать "да" всей дукхе, подобно тому, как вы верифицируете государство, полюбовно обходя бюрократические лабиринты по кроличьей норе коррупции, и подобно тому, как верифицируете органическую жизнь посредством генетического лайфхака.

Весьма некрасива и постыдна попытка самовнушения, когда неизлеченную зубную боль начинают воображать чем-то приятным, а скорбь трансформировать в ликование. Равным образом омерзительны потуги разума вообразить согревающее пламя свечи на безысходном ледяном пути бытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating