четверг, 7 декабря 2017 г.

20 лет РоСД(ТМ) - некоторые замечания о метаистории современности


В эти дни двадцать лет тому назад случилось важное для всего российского интернета и метаистории мира сего событие - начало манифестации РоСД(ТМ). Мы не станем повторять скучных и избитых "истин", которые гласят, что во второй половине девяностых годов двадцатого века российский интернет представлял собой не то, чтобы маленькую деревню, а маленькую, оторванную от цивилизации деревню, в которую приехал цирк. Цирку не нужно было никуда уезжать (он и не уезжал), чтобы клоуны остались и организовали выставку со своими павильонами, из коих можно было наблюдать за выступлениями соседей.


Это похоже на правду, в которую хочется верить, потому что она лежит на поверхности и не противоречит житейскому здравому смыслу и конвенциональным урокам истории, но, тем не менее, все было иначе. Истинная правда состоит в том, что до РоСД(ТМ) никакого рунета вообще не было, а тот, кто думает иначе, далеко не умен.

Истинная правда состоит в том, что в начале не было ничего, кроме нашего сознания, зиждящегося в совершенной пустоте, и даже не сознания, а абсолютного знания, уровень абстракции коего подобен потенциям света свечи, существующей в каждой точке безграничного мрака, но не горящей, ибо огонь это уже что-то другое.

И мы пребывали в пустоте в окружении девятисот девяноста и девяти загробных черт, ориентированных весьма хаотично - каждая напротив своего прото-субгравитона. И в гранях, формируемых указанными чертами, не существовало отражений, а в зевах не существовало гласных звуков - были лишь бесконечные согласные, вибрировавшие гомогенно и вечно в океане первозданного Хаоса. И первый гласный звук никогда не существовал, и темные, незримые пальцы ночной арфистки жили какой-то собственной своей смертью, и никогда не существовало первых очей, взиравших из-под океанической глади. Ничего из этого не было.

Если кто-то полагает, что потом оно все появилось, то позвольте осведомиться о такой малости, как ЧТО ЕЩЕ ЗА "ПОТОМ"? О каком "до" и "потом" вообще можно вести речь, если и сама речь - это ничто, безразлично сокрытое флером интерпретаций на каком-то позабытом богами уровне абстракции?

Впрочем, были кое-какие начинания, которые ретроспективно можно охарактеризовать как пробные шары, представляющие ныне чисто академический интерес. В-частности, самым первым сайтом в рунете, о чем сейчас все, конечно-же, знают, был Розовый Террор, с которым в этом году было связано аж две годовщины, первая из которых была в феврале, вторая же в июле, когда появился первый выпуск MZN. Мы собирались ознаменовать столь великую веху интерактивной галереей на движке Unreal, но, рассмотрев все варианты, проработали проект в другом направлении - направлении игры "Первобытная Сука", отложив хлопки шампанского на декабрь, но преждевременная смерть Ache, в коей повинен путинский режим и его наймиты, пообещала сделать празднество невеселым. Так что сейчас мы лишь сообщим один любопытный и малоизвестный, точнее, вообще неизвестный факт о "Розовом Терроре", а именно, о его исходном коде. Заметьте, что частицы того исходного кода до сих пор в неизменном виде присутствуют практически в любом нашем, а значит и любом другом проекте. Так вот, язык разметки html был нам поначалу не слишком известен (поскольку его и не было) и мы копировали код со страниц Паравозова, какими их видели в наших снах. Сегодня уже мало кто помнит о Паравозове, этом экспериментальном проекте, созданном группой сайентологов с целью передать на известное расстояние несколько байтов информации. Каналы передачи данных в те годы были не ровня нынешним и передача каждого лишнего байта считалась вехой на пути к технологической сингулярности. Именно благодаря нашей работе над Розовым Террором абстрактный эксперимент с байтами лег в фундамент известного сегодня космоса. Еще раз: у проекта "Паравозов" не было никакого содержания, кроме абстрактных байтов, и все, что стало о нем впоследствии известно, происходит из наших снов, в которых мы рассмотрели "исходный код" (самого этого понятия до нас также не существовало). Именно на основе наших открытий группа энтузиастов, взявших на вооружение данные нами методологии, воссоздала информацию и разместила ее в пространстве и времени до момента появления современного человека.

Наш смелый и вызывавший настороженность у академического сообщества опыт трансформации чистой энергии байтов в акт космогенеза привлекал внимание людей, наделенных отвагой, достаточной для того, чтобы шагнуть за порог дозволенного и конвенционального навстречу неизведанным рубежам. Не все они были в полной мере людьми. Так, к числу нелюдей, откликнувшихся на демонический призыв, принадлежал Ache, позднее провозгласивший себя коллективом бесов. Именно Ache в том же 1997 году написал прорывный программный код Робота, совершив революцию, которую эксперты сравнивают с великой французской, равно как и с октябрьской и прочими революциями, включая изобретение электрической лампочки и явление дакинь Владимиру Ильичу Ленину в Спасской башне московского кремля, где мы, кстати говоря, как раз присутствовали под видом дакини. Появление программного кода Робота было бы преждевременно называть исторической вехой, ибо веха эта имеет метаисторическое значение в том смысле, что данный программный код лег в основу каждого робота, который когда либо существовал и будет существовать. Этим, кстати, объясняется то обстоятельство, что, начиная с семидесятых годов прошлого столетия и по сей день роботы снова и снова создаются "как в первый раз", а общественности вновь и вновь сообщают о решающем прорыве в роботостроении. Как бы то ни было, появление реально работавшего Робота произвело на нас сильное впечатление и мы поняли, что заложенные нами в почву дукхи пылающие зерна мудрости дали кое-какие плоды, пожирая которые, бессмысленная масса лишнего материала в обозримом будущем сформирует нейронную сеть, условно называемую контингентом пользователей всемирной сети. В следующий год масса, загипнотизированная славным явлением Робота, медленно росла и мы подкармливали ее астрометрически точно выверенными дозами ритуальных текстов, написанных в сотрудничестве с Суккубами. Наконец, года через два была достигнута масса невозврата, после чего, собственно, началось то, что называют "настоящим временем"*.

Сейчас проект полностью функционален и доступен по адресу rosd.vniz.net, но некоторые ноухау были утеряны человечеством еще в прошлом веке и их единственным хранителем был Ache.

*На самом деле затруднительно сказать, когда именно началась континуальность, частью которой является "настоящее время". Иные считают, что это произошло в 1997 году. Есть и другая точка зрения, согласно которой, начало времени следует датировать серединой 1998-го, когда произошел конец света, то есть технически мог быть сформирован новый виток континуальности. Мы считаем второе более правдоподобным, но все же не стали бы относить начало времен к периоду раньше 2003-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating