воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Зоны комфорта и энергетическая выгодность

Бытует среди людей контринициатическая мифологема зоны комфорта, оптатив выхода за пределы которой окружен таинственным флером психологизма. Считается, что человек, вышедший из зоны комфорта, обретает сверхъестественные способности и обучается тому, чтобы, летая по воздуху, уничтожать врагов силой своей мысли.

Оптимальным вариантом жизни человека в системе плохих богов является выход из зон личного комфорта (которые, как правило, являются суггестией и не совпадают с реальными зонами комфорта, додумывать идею греховности которых индивиддуму предоставлено самостоятельно) в область общественного дискомфорта, организованную в пространстве общей энергетической выгодности. Так же, как в прежние времена с этой целью нежелательные компоненты индивидуального бытия нарицались греховными, ныне сформировано обскурное и лишенное привязки к реалиям понятие комфорта, наделяемого пейоративным значением.


Излишне подчеркивать, что концепция зоны комфорта в целом и в деталях настолько удалена от реальности, насколько такое вообще возможно, и всерьез рассматривать ее столь же нелепо, как позиционировать телесериал "Сверхъестественное" в качестве источника по истории магии и религиозных идей.

Ошибочно полагать, что понятие социальной педагогики, в задачу которой входит принудительное включение индивидуума в социальные взаимодействия с рандомным контингентом, может быть интерполировано на все сферы бытия в качестве универсальной методологии. Если невежественный человек впервые сталкивается с каким-то прибором, например, с перфоратором для пирсинга, то он может прийти в восторг и счесть, что этот плод прогресса целесообразно использовать также в качестве асфальтоукладчика, ракетного двигателя и аккумулятора для электронной сигареты, что, конечно-же, не совсем так. Дело не в том, что нельзя использовать - можно, но работать оно не будет.

То, что в современном мире научные термины звучат весьма благозвучно и способны привлекать массы, в том числе облагораживая вздорные и наворованные идеи, было известно уже давно. Так, автор Сайентологии и "Дианетики, науки о психическом здоровье" с успехом облек научно-популярным флером то, чему научился у Алистера Кроули. Разница между Сайентологией и концепцией зон комфорта состоит в том, что Сайентология и Дианетика работают, ибо основаны на рабочих, проверенных временем магических и мистических техниках, а зоны комфорта работают исключительно дисфункционально, так как за их основу взяты религиозные идеи, в первую очередь концепции греха.

В этом свете осевым положением концепции выхода из зоны комфорта является позиционирование греха как первопричины недомогания, например, депрессии. Между тем, здравомыслящему двуногому примату ясно, что это не грех виноват в дефиците серотонина и, применяя доморощенные "психологические" трюки, нельзя добиться нормализации гормонального баланса. Для излечения аппендицита, зубной боли и депрессии существуют специальные методы, к числу которых едва ли можно отнести позитивный настрой, принудительную улыбку и выход из якобы негативной зоны комфорта. Также невозможно взять четки, когда у вас клиническая депрессия или психоз, и достичь "выздоровления" - в первую очередь это невозможно потому, что техники работы с четками рассчитаны на здоровые тело и дух и преследуют вполне определенные цели, мало связанные с психическим оздоровлением и социальной адаптацией.

Несмотря на то, что в задачу психологии, в отличие от психотерапии, входит вовсе не излечение, а оказание практической помощи в общем и целом здоровому человеку, уместность концепции зон комфорта в этом свете остается весьма сомнительной, ведь выход из зоны комфорта (читай - преодоление грехов) предполагает отнюдь не помощь индивидууму, но помощь системе, которая его контролирует. В рамках такой системы жизненно необходимо вывести человека на свет, поместить его в легко просматриваемое пространство. На самом деле для человека, равно как и группы людей, это лишено смысла, ибо, что бы и как они ни делали, они в любом случае умрут, даже не успев додумать мысль, с которой пришли в этот мир, и, кстати говоря, додумать ту им не дают не в последнюю очередь прерывания состояния комфорта.

Разумно ли отождествлять комфорт с состоянием наибольшей энергетической выгодности бытия? И да и нет. Во всем мире не найдется такой еды, которой можно было бы насытиться на всю оставшуюся жизнь, чтобы больше никогда не есть, но существует и еда мертвых, а также еда духов, демонов и богов, лишь раз употребив которую, вы измените свой статус. Аналогичным образом, не всякий комфорт энергетически выгоден для органической формы жизни, которая, как известно, бесперспективна. Самым энергетически невыгодным состоянием, в котором может пребывать человек, является состояние шаманского транса, затем сильного полового возбуждения, затем идет состояние сосредоточения мыслительных ресурсов (в процессе решения широкого спектра задач), затем прочие состояния стресса, в рамках которых меняется восприятие времени и мобилизуются все нервные резервы. Нельзя сказать, чтобы подобные состояния в общем и целом воспринимались как дискомфортные, а при должной привычке именно они формируют для человека меру комфорта - именно того комфорта, который "греховен" и за границы зоны которого "нужно выйти", чтобы залогиниться в социальной сети архонтов, поплыть в направлении сливного отверстия, сдохнуть и быть забытым.

Запомните, что никто не погладит вас по головке за жизнь - всем абсолютно индифферентно, в каких зонах вы живете, осторожничаете вы или проявляете смелость, соблюдаете ли вы режим энергетической экономии или пылаете, как нефтяной фонтан, вы изначально в проигрышном положении и ваша судьба предопределена.


Единственное, что вы можете сделать, это совершить инициатический шаг и войти в абсолютно негативную зону комфорта, лежащую в топологии социальной и индивидуальной смерти, выйти из мира творения и поинтересоваться о том, есть ли у вас будущее и, если да, то кому оно принадлежит. У этой зоны комфорта есть будущее, потому что у нее вообще есть протяженность, а у всех остальных компонентов дукхи будущего нет, не было и не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating