среда, 29 ноября 2017 г.

О свободе негативной и позитивной


Одной из неотъемлемых черт контринициатических гуманитарных наук является склонность к постулированию ложных дихотомий, на основе которых так или иначе формируются мировоззренческие дискурсы. Ложная дихотомия идет рука об руку с ложной игрой с нулевой суммой, являющейся в действительности игрой в одни ворота сродни реслингу, все организаторы которого суть "подлецы", зрители же - сборище "дураков". То обстоятельство, что на ринге периодически появляется взаправду дерущийся рестлер-"дурачок", не меняет общего положения вещей.


Постулирование ложных дихотомий, в определении которых присутствуют апелляции к "негативному и позитивному", "левому и правому", "высокому и низкому" etc. создает понятийную канву, наделенную значительной привлекательностью для впечатлительных натур, которые предпринимают экскурс в самостоятельное, как они считают, воссоздание существующего в их воображении нарратива. Легко представить себе ситуацию, в которой подобная натура, вынужденная конфронтировать с эпитетом "негативного", самоидинтифицируется с ложным понятийным полюсом "позитивного", подвергая тот сравнительному анализу и в конце концов воссоздавая обладающий собственной гравитацией конструкт благих принципов.

Подобное явление можно наблюдать на примере понятий "негативной" и "позитивной" свободы, которые в общем и целом репрезентируют косноязычную попытку привести общественно-политические феномены к предельно простой схеме, на основе которой, предположительно, можно было предпринимать дальнейшие теоретические изыскания и манипуляции (это присущее научному подходу редуцирование заимствовано из каббалистического метода изучения компонентов трансцендентного замысла). Для впечатлительного и не лишенного креативных задатков человека термины "негативное" и "позитивное", однако, становятся приглашением к романтическому переосмыслению, результаты которого находятся в прямой зависимости от воспитания и полученного ранее образования, например, "негативное" может оказаться связанным с дьяволом и его кознями или же с профанным бытием, "позитивное" же с божественным даром или иметь особенности инициатического прорыва.


Впечатлительная натура, собравшая достаточный багаж знаний, но не наделенная сознательностью, позволяющей понять, что реслинг - это не настоящая драка, имеет склонность к тому, чтобы преувеличивать свои достижения, вся суть которых ограничивается нарушением регламента, подобно тому, как нарушает регламент дитя, указывающее на королевскую наготу. Кстати, а вы поверили бы ребенку, который, рекламируя кресла, заявляет о том, что никогда доселе не сидел в чем-то более удобном? Наверное, да, но не стали бы покупать кресло лишь на основе этой рекламной информации. Впечатлительная натура, читая надпись "будь ближе к тем, кто далек", находит слово "далек" идентичным тому, что присутствует в индексе ее титанического багажа знаний, и решает приобрести услугу, которая приблизит ее к далекам, антигероизм и драматизм которых сочетаются с присущим их древней расе консерватизмом, более того, она разовьет бурную деятельность в стремлении рассказать непосвященным о своей находке, о тарифе, который приближает к далекам.

Суккубология учит тому, что: 1) негативное это также и позитивное; 2) далеко не все, что конвенционально позиционируется как позитивное или негативное, в действительности не то, чтобы является таковым, а имеет отношение к конкретной дихотомии, о сути которой см. п. 1. Следует понимать, что даже самый яркий безграничный свет может быть эссенциальной частью полного помрачения, а не его негацией, равно как и наоборот.

1 комментарий:

  1. Выражаю нашу признательность за ваш вклад в контакт с реальностью. Смысла нет, но мы держимся. Как?

    ОтветитьУдалить

 

Поиск

D.A.O. Rating