пятница, 10 февраля 2017 г.

Единый стандарт свободы

Я бы пришел в ужас, если бы мне надо было игнорировать ту бурю негодования, которая всколыхнулась в узких кругах после того, как уже не получилось скрывать от себя того факта, что этот наш многострадальный космос создан не только дурно, но и сознательно во вред.

Но кому же во вред, вопрошаю я, создан мир творения, тот самый, за спиною творца и создателя коего стоит вся полнота закона, гарантирующего любому существу право на креативный процесс?


Никто, разумеется, не осудит всех тех милых раффлезианок, что взрастили собственные фрактальные древеса творений для обустройства бесчисленных пажитей. Нет никого, кто бросил бы косой взгляд на калькуттских модниц, по заказу коих шьются платья космосов. Никому не пришло бы в голову искать управу на последователей Теккенера, жгучих экспериментаторов, живущих искусством генетики.

Наверное, не во вред закону и не во вред никакому принципу все это делается, а ежели мне возразят, что, де, творение целиком или некоторые его характеристики входят в противоречие с пожеланиями других существ, имеющих право на свободу реализации своей воли, то почему бы этим гипотетическим существам не реализовать свою волю?

Быть может, преступление властной иерархии состоит в том, что она ведет кое-кого на убой и принуждает к свершению тяжких преступлений? У меня есть альтернативная информация: эта иерархия кое-кого никуда не ведет и ни к чему не принуждает, и я полагаю, что те, которых ни к чему нельзя принудить и повести вопреки воле, имеют приоритет перед остальными, их достоинство таково, что, если наберется таких полдюжины, они уравновесят всех остальных, низших созданий.

Ни в коем случае не претендуя на то, чтобы утверждать реальность существования или иллюзорность низших созданий, я совершенно уверен в том, что все они созданы для установления статистической полноты космоса, гармония, равновесие и прочие характеристики коего определяются нуждами лица, использующего созидательную магию. Разве уместно заявляться в первый попавший на глаза особняк и оспаривать план, по которому тот построен, вынимать кирпичи из кладки, крушить перегородки кувалдою и снимать черепицу, мотивируя это безумной идеей освободить осиный рой, что поселился под крышей?

Достойный человек, у которого в своем доме порядок, приветствовал бы хозяина, а ежели что не нравится в убранстве улицы перед особняком, то и в этом случае преждевременно рвать и метать. Обратитесь в ведомство надзора за планировкой и составьте свои требования, которые, будучи разумными, вне всякого сомнения будут рассмотрены регулирующей инстанцией.

В том случае, если какого-то достойного человека неправомерно лишил свободы другой достойный господин, то, сидя в подвале на цепи, тот человек должен отказаться принимать пищу и не вести переговоров с тем господином, а вместо этого сразу же освободиться и уйти.

Есть кое-какие любители двойных стандартов, а я думаю, что стандарт все-таки один и правила распространяются на всех. Когда закон гарантирует благородному существу свободу, то никто не погладит по головке созданное силой магии за то, что эта свобода какая-то "неправильная". Есть свобода формировать космос из субстанции хаоса и есть несвобода быть элементом механизма.

Провозглашая единственно верное правило "пряника и пряника" (равно как и другие правила), я не полемизирую с теорией "кнута и пряника". Научный метод безусловного поощрения мог бы показаться неуместным в рамках космоса, созданного по определенным лекалам. Наливное яблоко в когтях розовоперстой Авроры вполне способно произвести эффект гнильцы, ведь каждая ложка хороша к обеду и только к тому обеду, правила которого предусматривают только ту ложку. Я указываю на штатные прорывы в космической ткани, подчеркивая, что выход из космоса, отказ от актуальной жизни и иные акты продуктивного эскапизма являются не элементом разрушения, но дверью, которая есть в любом доме и сделана как ради комфорта хозяина, так и для удобства гостей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating