среда, 18 января 2017 г.

Нечеловеческая эмпатия

Сложно было бы вообразить ситуацию, в которой я счел бы, что людям свойственно думать и чувствовать так же, как мне. Я исхожу из обратного: примитивный мозг думает по-своему, по-примитивному и склад его мышления мне не постичь, так сказать, естественным путем, что исключает возможность натуральной эмпатии.


И если поведенческий кодекс свой я согласую с моделями экзистенции наинизших существ (до наинизшести которых мне еще снисходить и снисходить), спрашивая себя при случае, как бы поступила в аналогичной ситуации Калькуттская Модница, или изыскивая какой-нибудь примерный мифический образец, то это не проходит с эмпатией, предположительно практикуемой над экспериментальными группами двуногих приматов.

Конечно-же, сочувствие Калькуттской Моднице и одновременное мышление с Первобытной Сукою являются неизбежными, неотъемлемыми компонентами дауншифтинга - целенаправленного движения навстречу наинизшим образцам, в ходе которого модифицируется как движущийся, так и топология пространства. Но результаты данной эмпатической деятельности невозможно интерполировать на созданий миров творения.

Казалось бы, ничего нельзя поделать и остается махнуть рукой, смириться с тем, что сострадание невозможно, а все его проявления обречены быть довольно скучной театрализованной имитацией, состряпанной на основе просмотренных мелодрам. Однако, все оказывается не так просто, если мы вспомним о тварной иерархии и на основании четкой и ясной репрезентации обитающих в мирах творения созданий выделим группы непосредственно соседствующих с людьми. Интерполировать методы, которые работают с четвероногими млекопитающими, на двуногих, чревато определенными ошибками, которые в виду иерархической близости не являются фатальными. Поскольку я в иерархии нахожусь среди растений (я Dionaea muscipula), то до четвероногих спускаться ближе, чем до двуногих.

Все, что требуется для того, чтобы "влезть в шкуру" человека, это влезть в шкуру собаки, кошки или крысы - в зависимости от личных предпочтений и склонности. Вы будете удивлены тому, как легко воссоздается эмпатическая связь с объектами, которые в принципе вам безразличны. Попробуйте прочесть сводку новостей или просмотреть телесериал, периодически представляя на месте действующих лиц обыкновенных дворняшек. Или, чтобы не ходить далеко, посмотрите на первого встреченного на улице двуногого! Это не статья об оставлении в опасности и не дурная привычка заставит вас подать руку упавшему, а живое сострадание пострадавшему животному!

Оценив данный метод, вы наверняка придете в ужас. Но подумайте вот о чем: если это происходит с вами, то каковы же должны быть ухищрения, пользуемые небытийными существами для того, чтобы просто принять во внимание тварную топологию? Принимать в общем-то не за чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating