среда, 10 февраля 2016 г.

Кто, если не ты, или только ты

Всякий раз, когда речь заходит о голосовании рублем и о любого рода изъявлении персональной позиции, непременно возникает вопрос об эффективности голоса человека, который тонет в управляемом белом шуме "общей массы". Действительно, общая масса никогда не отклоняется от мэйнстрима, если не меняется сам мэйнстрим, а меняется он отнюдь не голосами визионеров и энтузиастов, идущих против течения. Становящиеся достоянием общественности голоса это не причина, а следствие наметившейся перемены, созданной непроизносимыми силами магии.


Какой же резон в том, чтобы, например, голосовать рублем против жестокого обращения с животными (голосовать путем покупки мяса, умершего со счастливой улыбкой на устах) или, того хуже, против убийства животных? Мы млекопитающие и должны держаться вместе, помогать друг другу, защищать других млекопитающих от невзгод и радоваться успехам млекопитающих. В этом не может быть никаких сомнений, но поможет ли предпринимаемое лично вами голосование рублем спасти хоть одно млекопитающее? Вы можете отказаться от покупки смартфона, если с ним в комплекте идет кожаный чехол, но заметит ли вас индустрия или же, даже не отмахнувшись, зашагает дальше по трассе расширяющихся рынков?

Относительная польза голосования рублем в нашем примере с отказом от кожаного чехла тонет и без остатка растворяется в многомиллиардной массе, превращаясь во что-то осязаемое лишь после того, как проголосовавших наберется несколько десятков миллионов. Когда кожа станет невостребованной, на безотходном производстве можно поставить точку или хотя бы помечтать об этом. На самом деле убыток будет компенсироваться повышением цены мяса и в конечном счете пострадают многие, кроме обладающих возможностями лоббировать свои интересы. Теряющих экономический смысл животных начнут убивать в парках развлечений. До этого сомнительного результата, впрочем, еще надо дойти от отправной точки персонального отказа от кожаных изделий, что выглядит маловероятным. Человек так долго не живет.

Но появляется суровая пионервожатая или функционер партийной ячейки, вопрошающие, "кто, если не ты сегодня должен стать комичным подвижником и гонимым диссидентом ради продвижения идей в массы с перспективой грядущего головокружительного ухудшения ситуации?"

Кто, если не ты, должен сказать нет войне, развязанной "элитами", которые никогда не понесут ответственности за разрушенные судьбы миллионов людей, не говоря об уничтоженном ландшафте? Ведь тебя услышат простые крестьяне, которые пойдут на убой в войнах, развязанных правнуками тех "элит". И тебя забудут, если повезет, а если не повезет - будут помнить как дезертира и национал-предателя. Может быть, твой образ станет иллюстрацией фигуры героя в циничных и лицемерных учебниках. А потом ты воскреснешь в сердцах маргиналов, которые, воодушевившись твоим примером, снова проголосуют против!

Смысл понятия общественной пользы состоит в том, чтобы мотивировать необучаемые низы на интенсификацию рабского служения безнаказанным верхам. Рассматриваемый именно в этом аспекте рекламный слоган "кто, если не ты", апеллирует к определенной соревновательности в рамках круговой поруки и подразумевает, прежде всего, безусловное принятие данности существования коллектива и коллективного блага. Вы считаете, что по капле выжимаете из себя коллективо-аддикцию? Но всякое оглашение индивидуальной позиции неотъемлемо от позиционирования в коллективе, а пойти против общества означает сказать обществу да. Восстать против общечеловеческого мэйнстрима значит согласиться с его исключительной значимостью.

Как мы неоднократно подчеркивали, существующие сегодня коллективы имеют мало общего с архаичными родо-племенными иерархиями, прямым наследником которых остается отдельная личность. Субъектоносная личность, колесница родового духа, передвижной престол бездны - это Космос, в который одевается Хаос.

В противоположность лицемерной и неотъемлемой от власти шудр риторике контринициатического коллективизма, риторика множественного солипсизма указывает на несостоятельность коллектива и на недееспособность объективной реальности. На место лозунга "кто, если не ты" становится "только ты", подтверждающее исключительную роль личности в деле координации субъектных и объектных направлений. На первый план, вместо преодоления частностей, выходит безусловное отрицание всего, кроме одного.

Конкурентность, неразрывно связанная с доктриной множественных солипсизмов, не предполагает самостоятельной ценности всех людей или иных объектов, вместо этого наделяя их ценностью делегированной. Нет необходимости (впрочем, нет и возможности) достоверно определять конкурирующие субъектные центры в общей массе безсознательных объектов, потому что безусловное превосходство субъекта над объектностью означает, что субъектом может считаться всякий объект, которому делегировано такое полномочие. Вкратце, если "только ты" являешься авторитетной инстанций и при этом считаешь что-то или кого-то реально существующим конкурирующим авторитетом, то тот и является таковым.

Упомянутый выше - сам по себе небезынтересный и не лишенный ценности - постулат о конкурентности становится ответом на обеспокоенность человека, конфронтирующего с парадоксами солипсизма и собственным стремлением достичь гармонии. Множественность абсолютных истин и реально существующих космосов не должна, однако, затмевать главного, а именно, того, что актуальное состояние (в том числе состояние жизни) всегда является временным и никакой окружающий мир, характерный для одного временного состояния, не спасет вас от иного, характерного для следующего. Единственным общим местом всех возможных и невозможных состояний являетесь лично вы как компонент иерархии, а все, что происходит, происходило и будет происходить, становится результатом ваших решений, управляемых праедестинацией. В этом свете голосование рублем представляет собой стратегическую методологию модификации вашего личного пути с перспективой приближения к идеальному мэйнстриму, столь же неотъемлемому от вашего рода, как чек-сумма генома. Это не может быть эффективным или не эффективным, а может быть только сделанным - сегодня, завтра или через три тысячи лет вы в любом случае проголосуете рублем именно так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating