пятница, 6 марта 2015 г.

Инопланетяне и тайные союзы


Определенные обязательства перед тайным союзом, возлагаемые на его участника, делают того в глазах непосвященных не совсем человеком и не совсем от мира сего. Общее пространство интересов, в которое заключены союзники, предполагает сохранение тайны не в последнюю очередь во избежание девальвации маркированной как тайная информации, а такая девальвация, тождественная профанизации, предопределена выходом за пределы круга общих интересов в пространство, относящееся к этим интересам индифферентно, то есть вовсе в них не заинтересованное.


Отсутствие понимания всей логики поведения адепта это совершенно нормальное явление, которое может вызывать нездоровую настороженность и дезориентацию только у того, кто сам не состоит ни в каком союзе и не имеет живого опыта "профессиональной тайны". С точки зрения такого человека, резонным объяснением всего происходящего вокруг него является заговор инопланетян. И этот человек, являющийся незаполненной скрижалью и потенциальной формой изгоя изгоев, совершенно прав, потому что формируемый каждым союзом космос является по своей сути планетой.

В странах Запада число людей, не состоящих в обществах по интересам, настолько мало, что его можно счесть статистической погрешностью. Разумно было бы предположить, что так называемые теории заговора своим происхождением никаким образом напрямую не обязаны этой прослойке, ибо "человек-незаполненная скрижаль" в принципе импотентен. Вероятно, теория заговора инопланетян столь же естественна в обществе спектакля и потребления, как любой продукт, пользующийся ограниченным спросом, это может быть, например, плод папайи. Зачем обычному человеку папайя, если есть дыня? Пусть будет. Никому не придет в голову громить ящик с папайей в гипермаркете.

Никому в мире людей не придет в голову "честно не понимать" непонятных моментов в логике поведения других.

Огромные пространства и недостаток инфраструктуры сообщения, наряду с системообразующей атомизацией общества, предельно затруднил формирование в России мозаичного общества, которое состояло бы из бесчисленного множества возрастных, профессиональных и досужих союзов. В условиях отсутствия всякого рода объединенных интересов было создано общество предельного индивидуализма, каждый из участников которого был обречен наощупь искать темную кошку в темной комнате. Оставленный наедине со своей задачей и представлявший собой незаполненную скрижаль индивид обитал в особом пространстве догадок, формировавших его картину мира.

За годы советской власти были укреплены союзы метауровня, к числу которых принадлежал партаппарат, КГБ и уголовная иерархия. Иерархия, признаваемая всеми на огромной территории, представляет собой ничто иное, как системообразующий раствор, который не способен превратиться в порядочную стену, если не существует ни арматуры, ни камней, а ведь их наличие неотъемлемо от культуры "союзнической активности низов".

На западе, востоке, севере и юге людям по прежнему было свойственно объединяться в союзы, будь то масонские ложи, кружки зикра, кланы в lineage 2, общества кролиководов или волонтерские ячейки, все те организации, в которых человек-догадка усматривал злой умысел по отношению к себе подобным "обычным людям", видел непрошибаемую стену, за коей находилось то, о чем он в принципе не мог думать не потому, что нельзя или не хочется, а потому, что никак. Будучи лишенным людских ориентиров и с поощрения государства простой человек допытался-догадался до формирования уникальной мировоззренческой парадигмы, наделявшей все непонятное не только враждебным умыслом, но и абсолютной неприемлемостью, эта парадигма могла быть охарактеризована как воинствующее и непримиримое невежество вечных непосвященных, которые искали защиту в мифологемах системного метауровня.

К числу таких мифологем относится концепция фашистов, используемых, в-частности, в качестве эвфемизма для клеймения украинского порядка, являющегося с точки зрения Кремля временным непорядком в рамках продолжающейся столетней гражданской войны, пересмотр итогов которой, равно как и афиширование факта горячих и холодных ее стадий по-прежнему остается для контролирующих Москву красных непререкаемым табу.


См. тж. Простые люди - кто они?
и Объединенные гражданские интересы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating