суббота, 28 февраля 2015 г.

Цивилизации тверди и моря

Очертания первобытного европейского архипелага находят свое метаисторическое отражение в границах империи Франков, являющейся по существу своему "архипелагом Меровингов". Восточная разделительная линия архипелага приблизительно совпадает с серпообразной линией, проведенной от Пскова через Ивано-Франковск до Стамбула. Топонимически фиксируемая стратегическая роль Ивано-Франковска приближается к значимости Конгурея, венчающего Енисейскую разделительную линию, также известную как западное побережье Восточно-Азиатского материкового образования.


Географы уверены в том, что Москва поныне находится на линии, соединяющей две указанные точки двух "материков", один из которых является Европой, а другой Азиатско-Американским мегаостровом. Древний путь морского сообщения, которым, вероятно, пользовались палеоазиаты и археофранки, пролегал непосредственно над самыми глубокими впадинами Европейского океана, в топях которого существовал русский мир (напомним, что оба русских слова, мир и мiр, возводятся к архаическому корню mjor, означающему Мьор или иной мир, "мир мертвых").

Роль цивилизации древних Русичей, исследуемая в призме метафизической топологии Евразии, достаточно любопытна и должна требовать решительного отказа от абсолютного примата терроцентричных цивилизационных моделей, которые предполагали бы реконструкцию миграций и подгонку периодов предполагаемого укоренения кочевых палеоазиатских племен к времени отвердения (поднятия дна) тех или иных областей Европейского океана. Зачем бы кому-то всерьез требовалось объяснять ситуацию посредством бездоказательных реконструкций, если лежащее на поверхности объяснение является разумным и удовлетворяющим принципу бритвы Оккама?

То, что цивилизации, мозаика коих складывается из древнерусских племен, являются цивилизациями подводными, проливает свет и на некоторые сомнительные моменты, связанные с Русалками, которые являются родоначальницами как указанных племен, так и династии Меровингов. Превалирующий в островных культурах образ Русалки как "морской девы" (mere, и, как мы неоднократно показывали, водная атрибутика существ нави весьма последовательна, не случайна и не фрагментарна), характерной чертой которой становится некоторый рыбоморфизм, известен русской культуре большей частью в виде заимствования, распространяемого от "восточной разделительной линии европейского архипелага" (образ водной Русалки популярен в Прибалтике и западной Украине). Иными словами, если для островного жителя водное существо является наделенным водными атрибутами, наглядно маркирующими принадлежность к иному миру, то для жителя подводных областей то же существо является подобным ему и его водные характеристики не являются знаковыми. Чтобы отличить демоническую Русалку от людей племени, выбираются другие признаки, в том числе поведенческие. Само отличие в рамках одной цивилизации разительно отличается от отличия между персонажами разных цивилизаций. Но одно остается неизменным: для тех и других Русалка персонифицирует посредника, с точки зрения одних всплывающего из прибрежных волн, для других же - сидящего на ветвях кораллового дерева.

В конце времен, когда космос вновь обретет состояние полноты первого дня и восстановятся берега древних океанов, все Русалки по обе стороны нави предъявят права на созревшие плоды культур, уходом за которыми они имеют все основания гордиться. И из человеческих голов изготовят они горнила курительных трубок, ведь в конечном счете ради этого и возделывались пажити, но какие же трубки одержат победу на конкурсе - морские или земельные, коралловые или грушевые? Есть ради чего запастись калькуттским табаком, ей-ей, готовьте ваши табакерки и пудренницы, ибо побеждающему даст прикурить самая яркая звезда.

См. тж. Русалка - Исследование аспектов образа русалки
Конгурей - обзор понятий конгурей, хонгорай, княжество и koenigreich, а также о смысле государства и ошибочности термина "Reich"
Европа и Азия после смещения полюсов
и Интересы Меровингов до Енисейской линии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating