среда, 22 мая 2013 г.

Кому выгодны чувства верующих

Принятие во втором чтении закона о защите чувств верующих само по себе не является "той самой вехой", которая должна "окончательно показать" густоту безумия нелегитимного государства. С натяжкой "та самая веха" могла быть увидена прошлым летом во время позорного и продажного судилища над совестью и над романтическим революционным символом многих миллионов россиян - Надеждой Толоконниковой. После лета прошлого, 2012 года должно было стать очевидным, что любая конфронтация с нелегитимной властью должна проводиться вне подложного правового поля и ставить во главу угла вооруженное восстание.


Однако, что касается "переломного момента", то, разумеется, ни суд над Pussy Riot, ни последующее закручивание узлов на грязных и вонючих тюремно-лагерных нитках системы, в долговременной перспективе не только не являются вехами, но и не локализуются на временной шкале. Какие-нибудь события трехтысячелетней давности для нас сегодня относятся к периоду "глубокой древности". Все, что происходит в наши дни, в свою очередь пока не относится ни к чему и с большой вероятностью никогда не станет относиться.

Теоретическая польза закона о защите прав верующих основана на том, что он не выгоден ни одной гражданской группе и должен увеличивать градус конфликтности, тем самым усугубляя революционную ситуацию. Защита чувств верующих достаточно неопределенна для того, чтобы любая социальная группа усмотрела в ней притеснение своих прав. Это касается и так называемых православных, которым следует объяснить, что защите будут подвергаться чувства мусульман. И мусульман, которые должны понять, что их обряды будут оцениваться как оскорбление чувств других верующих. Вредоносность закона о защите прав верующих очевидна во всех случаях и должна возмутить как "либерала", так и "националиста".

Выгодными же в самом прямолинейном бесхитростном смысле фэнтезийные чувства верующих шудр могут быть правящей хунте и тем ее коллаборационистам, которых ожидает люстрация. Не в последнюю очередь выгодными в призме повышения градуса конфликтности, ибо грызня всех против всех служит гарантией стабильности деспотии. Только перенаправление конфликта и его трансформация в восстание против нелегитимного государства сегодня способно привести к продуктивным результатам для общества. Прежде дезинтеграции и родо-племенной идентификации в границах сверхмалых округов должна произойти полная и необратимая революция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating