воскресенье, 5 мая 2013 г.

До и после

Узким местом любого исследования, опыта и умозаключения, апеллирующего к оценке состояний "до и после" и предпринимающего на базе различий между обоими качественный анализ факторов, являющихся условием эксперимента, состоит в полной и необратимой бездоказательности, а по большому счету и невозможности выводов, основанных на предположении. В подобном случае предположение делается относительно состояния "после", с абстрактной сослагательной формой которого имеет дело постановщик опыта, когда сравнивает его с "до".


"Наши меры увенчались определенными результатами." "Опыт воздействия в общем и целом может рассматриваться как способствовавший прогрессу." "Спорная ситуация в контексте жизненного опыта произвела решающее влияние на формирование индивидуальных характеристик индивида." "Собрание акционеров и рынок отреагировали положительно на реализацию пакета мер, которые многим казались спорными." - Подобные утверждения подразумевают наличие невозможного знания о "естественном ходе событий", который имел бы место, если бы: отсутствовали условия эксперимента; как испытуемый объект, как испытатель, так и экспериментальное поле ничего не знали бы ни друг о друге, ни об испытании.

Экстраполируя принцип "невозможного сослагательного" на любую современную научную дисциплину, мы с неизбежностью придем к выводу о ее фундаментальной несостоятельности, ибо основы и аксиомы наук являются результатами сравнения воображаемых состояний, а технологическое развитие теорий апеллирует к случайному совпадению условий. Аэроплан летит по воздуху лишь в нашем воображении, что не имеет реальной связи с правомерностью того или иного постулата физики и аэродинамики, формулы которых основаны на том же воображении. Историческая наука в силу своей специфики целиком и полностью основана на фэнтезийных представлениях.

"Благо, что я села на диету, а не то весила бы сейчас, как раньше, сто двадцать фунтов." "Если бы тем днем тридцать лет тому назад я повернул направо, а не налево, то сейчас не отесывал бы камни, а стучал где-нибудь молотком." - В подобных предположениях, идущих рука об руку с богохульством, которое отрицает гарантийный праедестинационный фатализм, происходящий из благонадежности вершителей судьбы, и ставит под сомнение неизбежность выполнения всей полноты плана, со стороны человека звучит лишь беспомощность.

А знаете ли вы, где сейчас находитесь и чем на самом деле занимаетесь, это вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating