вторник, 6 ноября 2012 г.

Отложенное право голоса

Не все знают о том, что, помимо лестницы творения, существуют и вспомогательные, иногда называемые "ложными" лестницы - это лестницы в ад, которые, в отличие от центральной, ведущей в никуда, ведут в куда. Формально они повторяют спирально-линейную структуру, то есть являются прямыми, как стрела, но завитыми в спираль, создающую бесчисленное множество мертвых уголков или "площадок".

На одной из таких затерянных в толщах технических конструкций мира творения площадок я видел группу людей. Обычное дело - процессия странников, утомленных замкнутым кругом и трансляцией глухо бубнящих фрагментов популярных припевов, остановилась на постой. Очень часто они так стоят годами и даже десятками лет, не замечая никакой странности в ситуации, что их окружила со всех сторон.


Эти люди о чем-то спорили, сопровождая сонные изречения замедленной жестикуляцией. До моих ушей долетела основная концепция, обсуждаемая на утлой лестничной площадке: "отложенное право голоса".

-В основе демократического голосования, - объяснял старшой, - всегда лежит отложенное право голоса. Не важно, как и за что вы голосуете, потому что на самом деле голос отдается не здесь и не сейчас, но лишь потом - весь сразу. Представьте себе рубль и голосование с его помощью. Это "голосование рублем" чревато крайним непониманием, основанным на неадекватности, ведь рубль, по вине инфляции, никогда не бывает одним и тем же. Нельзя вынуть из кармана один и тот же рубль. Но существует место и время, в котором рубль, как золотой запас, пребывает в вечной гармонии. Так же происходит и с голосом. Сама природа мудро распорядилась нам знать о существовании такого места и стремиться к нему, чтобы в конечном счете проголосовать, отдать голос всем вместе - адекватно и слаженно сложить его в урну для голосования, как в чашу весов.

-Никакая диктатура не может преградить нам путь к отложенному голосованию! - Умный мужик, внимательно слушавший старшего, проникновенно постучал кулаком по перилам. Остальные закивали.

Кивнул и старший. Раздался клацающий звук. Повинуясь неведомому томлению, умный мужик отворил свою челюсть и запустил толстые свои пальцы в горло, принялся ловить ногтями скользкий язык. Свой язык - всегда скользок и ароматен, чужой же язык - липчее липкого клея, утверждает народная мудрость. Неизвестно, насколько она права, но умному мужику удалось ухватиться за язык и потянуть его - он тянул и тянул, покрывшись крупными каплями пота, покуда не вытащил наружу. Он так и застыл с разведенными челюстями, скосив глаза на языке - язык же был поистине огромен, мускулист, подобен троякому гибриду жабы, слизня и гусеницы. Как палица в кулаке русского богатыря, грозно раскачивался язык умного мужика.

"Я достаю из широко раскрытой челюстины дубликатом бесценного груза..." - Читалось в застывших зрачках умного мужика, пока он с неловкой осторожностью подымал над головою исполинский язык, не словом, но делом иллюстрируя концепцию отложенного права голоса. Бело-розовые волокна - корни языка - беспрестанно шевелились, ползуче цепляясь за мускулистую ладонь.

Как завороженные следили товарищи за метаморфозами хорошо подвешенного языка, пока кто-то не догадался нарушить оцепенение.

-Вот, вот... - Худощавый молодой человек бросился к пепельнице, рукавом смел с нее застарелые хабарики, расшатал подставку и, обхватив чашечку снизу ладонями, поспешил к умному мужику, поднес с почтением и сосредоточенно застыл, следя за движениями языка, дабы импровизированная урна оставалась в точности под ним.

-Никакая диктатура, никакое насилие и никакие преступления против свободы не отнимут у мужика отложенного права голоса, права на голосование, когда язык возвращается к незыблемому состоянию и делается крепким оружием, непреодолимой силою, сдвигающей континенты. - Заключил старший товарищ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating