пятница, 7 октября 2011 г.

Дуэргары и дороги

Унылая бесцветность смыслового поля, определяемого фразеологизмом о дорогах и дураках, становится мотивирующим фактором, который располагает к непродуктивному умственному действию, протекающему, в свою очередь, по заданному общественным договором шаблону: вы либо за либо против дорог и дураков в предустановленном шудрократией дискурсе.

Порой возникает мысль о замкнутом круге, ведь, более или менее дойдя до консенсуса в том что касается отрицания, здравый ум обязан предпринять критический экскурс в собственное измышление, где с неизбежностью найдет возможным обратить былое отрицание в утверждение. Отравленный пойлом пропаганды человек поневоле обращает внимание на улицу, двухсотметровый отрезок которой мостят на протяжении полугода. Он спрашивает "почему" и "где здесь дураки". А ответа на подобные вопросы в принципе не существует.

При этом несомненно следующее:


1) в каждой стране этого мира проблема путей сообщения занимает ныне одно из главенствующих мест, в том числе в политической риторике, направленной на дальнейшее изничтожение и деморализацию народонаселения. Ни о какой "российской эксклюзивной дороге" речи в принципе быть не может.

2) уничижительный эпитет "дурак" в современном русском языке является не столько зафиксировавшимся эвфемизмом, сколько пустышкой (placeholder) для обозначения, скорее всего, низшего сословия, которое, как мы показали, формируется на основании кастовой индоевропейской сегрегации. Русский дурак сегодня означает "русский автохтон". Вместо "дурака" могли бы говорить "дебил" или "лицо неэффективного умственного склада".

Само слово "дурак" уходит корнями в древнерусскую старину, происходя от палеоиндоевропейского корня dur, а конкретнее, как показали исследования, от модели его развития *dwergaz, это архаичное наименовение дуэргара - демонического стража врат. Дураком именовался тот, кто застыл на пороге, частично или целиком оставшись в промежуточном мире.

При всей созвучности "дурака" и "дороги", эксперты отрицают прямое родство корней этих слов. Совершенно ясно, что dwergaz превалирующим образом сближается с дверью (ср. немецкое Tor - слово, означающее "врата" и "дурак"), а отнюдь не с дорогой, функция которой, кстати говоря, является дорожной, но не пороговой, как бы того ни хотелось взбешенным компаративистам.

Таким образом, мы должны признать, что "дороги и дураки" в сегодняшей интерпретации являются намеренным инструментом воспроизводства пустых информационных поводов, призванных отвлечь население от более важных и смертотрепещущих задач, среди которых первое место занимает полный отказ от выживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating