вторник, 27 сентября 2011 г.

Новое и быстро устаревающее

Новое и быстро устаревающее

Одной из основных суггестий шудрократической парадигмы является постулат о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Пользователя планомерно приучают к тому, что "покупать - это нормально". Вы можете ничего не производить, но обязаны оплачивать работу правообладателей, в том числе обладателей правами на то, что вы не произвели, то есть на мусор из вашей никчемной экзистенциальной модели, на ваши экскременты. Вы всего лишь выделили их, но давайте предоставим оплату тем, кто в этом более квалифицирован. В идеале же вы вообще не должны ничего производить - только покупать. Оно произведется самостоятельно в пробирке под наблюдением тех, кто съел на этом собаку или кошку.


Прессинг правообладательского делирия, до краев наполняющего и отравляющего экзистенциальную среду современного человека, оказывает наиболее сильное воздействие на подрастающее поколение, которое без сомнения принимает парадигму "копирайта" - представляющегося "данностью", сродни правилу орфографии или аксиоме из таблицы умножения. С этого любопытного "явления" акцент смещается на еще более обскурные выжимки шудрократии - так называемые "свободные лицензии". Знаете ли, есть много параллельных миров и в них бывают весьма причудливые условия, понять которые может лишь убежденный житель конкретной планеты.

Воспитание в условиях шудрократической парадигмы приводит к тому, что в дошкольных учреждениях наиболее насущной проблемой становится копирайт. Это действительно сложно. Тут есть проблема. Так же, как и в случае с игровой приставкой, права на любые результаты деятельности пользователя принадлежат кому-то еще - но кому? Администрации учреждения? Или корпорации Warner? Или Обществу Распространителей Защищенной Продукции? Однозначный ответ относится скорее к области юриспруденции, но несомненно одно: наибольшее волнение вопрос об авторских правах вызывает у того из воспитанников учреждения, который расположен к производству отходов самого низкого качества, потому что сам является отходом. Общее правило таково: чем недееспособнее "автор контента", тем более ревностного поборника "авторских прав" обретают в его лице корпорации - это добровольный коллаборационист, вносящий свой вклад в копилку всемирного хлама. Данное правило легко проследить на примере таких человеконенавистнических ресурсов, как deviantart и elfwood - последний как раз позиционирован в качестве коллектора детских рисунков и отличается ультимативной настойчивостью в том, чтобы вызывать у нормального человека рефлекс "тихого недоумения".

Деградация мощностей массового ПК, имеющая в своей идеологической основе вполне конкретные мотивы раздробления и ограничения функционала (идеальный ПК, с точки зрения лобби правообладателей, должен представлять собой телевизор с телетекстом - тут и собаки сыты, и окошки целы, интерактивности телетекста вам хватит с головой, в том числе для компьютерных игр, которые тоже в идеале должны транслироваться в одном направлении (в начале 90-х, кстати говоря, уже существовали игры по телевидению - связь с телепередачей осуществлялась с домашнего телефона, а управление с его клавиатуры)), с неизбежностью влечет за собой возникновение проблемы стагнации, которая нарушает принцип ложной дихотомии между "новым" и "быстро устаревающим". Возникает парадоксальная ситуация опасного балансирования на грани между приматом монетизации и технической возможностью что-то купить, не говоря о том, чтобы этим еще и воспользоваться.
Новинка
Решение этой проблемы давно найдено в девиантном расширении рынка за счет суггестии новизны (новой модели потребления - новый монитор размером в один дюйм только кажется фантастикой, а на деле представляет прорыв в воспроизводстве новых носителей и в новой продаже старого материала - пользователь будет с полной покорностью, честно раскачиваясь и пуча глаза, как Жаконя и Ванька-встанька, смотреть кино размером в почтовую марку), и в случае гаджетов формируется как прорывная бизнес-модель ускоренной разработки новых версий ПО, становящегося еще более дружественным к современному железу, это значит - каждая новая версия по определению делается хуже вплоть до полной несовместимости с "анахроничными" десктопными ПК. Акцент в разработке программной начинки делается на совместимость с кухонными тостерами и водозащищенными планшетами для развлечения во время принятия душа, в то время как интерфейс программы дорабатывается для удобства управления одним пальцем на новейших (а значит и еще более кривых, косых, серых и тухнущих на свету) сенсорных пятидюймовых экранах.

Юный пользователь счастливо улыбается, недоумевая, отчего из крысиных углов доносится старческое нытье, старшее поколение, де, сетует не по делу и ностальгирует по отзывчивому интерфейсу. Новый пользователь уже приучен кривыми и горбатыми сервисами, такими как facebook и google+, к тому, что "я маленький человек, могу и подождать, пока вон та пимпочка-хуимпочка повернется... а сейчас браузер самопроизвольно упадет, но это нормально."

По этому пути движутся современные браузеры, о которых мы уже писали в статье, посвященной гламурному браузеру для ваньки-встаньки. Как это часто происходит в процессе становления личности и коллектива, наиболее ярый сторонник левой идеологии с возрастом становится ультраправым, и наоборот. Тот, кто громче всех кричал о необходимости легализации однополых браков, переходит в крыло убежденных гетеро-зоофилов. А браузер Firefox, в свою очередь, налаживает позорную "бизнес-модель" "выпуска новых версий", формируя у интеллигентного человека вполне четкий рефлекс: "новая версия = новая несовместимость".

"Этого не может быть. Это происходит не со мной. Остановите вселенную - я..." Чаша терпения действительно неиссякаема.

Ошибкой было бы верить в то, что появляющиеся "несовместимости" в этом "браузере" становятся побочными эффектами глубоких и важных изменений, на которые с цокающим языком кивают знатоки, начитавшиеся Техники-Молодежи и журнала Радио. Единственным реальным мотивом внедрения несовместимости, равно как и самого факта выхода новой версии, является целенаправленный саботаж всего, что препятствует линейному развитию дихотомии "новое vs быстро устаревающее".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating